Происшествия

Суд приговорил ухтинскую журналистку Наталью Крутских к двум с половиной годам колонии за растрату и злоупотребление полномочиями

Ущерб муниципальному предприятию «Ухтинское телевидение» от действий его бывшего директора превысил 1,8 млн рублей. Суд взыскал с нее указанную сумму, обратив взыскание на арестованное в ходе следствия имущество.

Сегодня, 15 апреля 2016 года, Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Ухтинское телевидение» Наталии Крутских. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Судом установлено, что в ноябре 2013 г., уже на третий день своей работы в должности директора муниципального предприятия, Крутских изготовила фиктивный договор аренды телевизионного оборудования с одним из местных коммерсантов и регулярно перечисляла на его расчетный счет суммы от 60 до 300 тыс. рублей. Фактически оборудование не передавалось и необходимость в этом отсутствовала, поскольку предприятие имело телевизионные мощности. Общая сумма «переводов» с ноября 2013 г. по сентябрь 2014 г. превысила 1,6 млн рублей. В последующем денежные средства снимались со счета и передавались Крутских, которая расходовала по своему усмотрению.

Помимо руководящей должности в МУПе Крутских являлась единственным учредителем ООО «Новый канал». С целью извлечения выгоды для себя она безвозмездно и без заключения гражданско-правовых договоров передала данной коммерческой организации часть муниципальных помещений и оборудования для выпуска информационной программы «День». В результате законным интересам МУП «Ухтинское телевидение» причинен вред в виде неполученных арендных платежей на сумму 140 тыс. рублей.

Суд признал Крутских виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ей наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий на 3 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей. Наталия Крутских взята под стражу в зале суда.

Исковые требования прокурора Ухты о взыскании суммы причиненного преступлениями ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Осенью 2014 года Наталья Крутских обвиняла прокурора Коми в причастности к увольнению ее из МУП «Ухтинское телевидение», а также в необоснованности обвинений в адрес экс-мэра Ухты Олега Казарцева.

Заявления делались после консультаций с одним из фигурантов «дела Гайзера» — начальником Управления информации Правительства Коми Павлом Марущаком.

Из переписки в Skype, обнаруженной в изъятом в ходе обысков ноутбуке следовало, что Крутских и Марущак целенаправленно препятствовали следствию по делу Казарцева и дискредитировали правоохранительные и надзорные органы республики.

Например, обсуждали создание видеоролика о земельном участке, незаконно выделенном Казарцевым своей сожительнице, и возведенным на нем постройках. Опубликованная в СМИ запись от имени подставного лица должна была помочь Казарцеву и его защитникам в суде при оспаривании предъявленной обвинением суммы ущерба от действий экс-мэра.

Кроме того, Крутских и Марущак предпринимали попытки дискредитации доказательств, ставших основанием для избрания в отношении Казарцева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии