Происшествия

Ухтинская спецпрокуратура добилась отмены решения суда об освобождении мошенника из колонии в связи с болезнью

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях сумела доказать в Верховном суде Республики Коми, что медицинское заключение о невозможности отбывать лишение свободы, положенное в основу решения Ухтинского городского суда об освобождении от наказания мошенника, является недостоверным.

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и отменил решение Ухтинского городского суда, в соответствии с которым от отбытия наказания в виде лишения свободы освобожден сыктывкарец Иван Попов, содержащийся в одной их колоний под г. Ухтой.

В исправительном учреждении Попов отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 2 июля 2015 года. Он признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенная в особо крупном размере). Из материалов уголовного дела следует, что сыктывкарец похитил у нескольких коммерческих организаций 18 млн рублей. Вину в содеянном он признал, ущерб не возместил.

В декабре 2015 г. в филиале «Больница» федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть-11» ФСИН России было подготовлено заключение о наличии у Попова редкого, тяжелого и прогрессирующего заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы. Ухтинский городской суд 12 февраля 2016 г. на основании данного заключения принял решение об освобождении осужденного от наказания в связи с болезнью.

Ухтинская спецпрокуратура поставила под сомнение законность вынесенного тюремной больницей заключения и проверила обстоятельства, предшествовавшие его составлению. В ходе прокурорской проверки установлено, что заключение является недостоверным, а вывод комиссии о состоянии здоровья осужденного Попова не соответствует действительности. Имевшееся заболевание не помешало Попову совершить тяжкие преступления. Кроме того, при вынесении приговора, связанного с лишением свободы, и назначении наказания Сыктывкарский городской суд учел состояние его здоровья.

Ухтинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала решение Ухтинского городского суда в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры, решение Ухтинского городского суда отменила., а дело об освобождении Попова от наказания в связи с болезнью прекратила.

Осужденный Попов продолжает отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии