Происшествия

Марина Истиховская не смогла оспорить арест квартиры в Санкт-Петербурге

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры и оставил в силе постановление о наложении ареста на квартиру ректора Сыктывкарского государственного университета. Надзорное ведомство смогло доказать, что экс-ректор Сыктывкарского госуниверситета провела незаконное отчуждение квартиры.
Фото со страницы Марины Истиховской "ВКонтакте"

Вчера, 19 апреля 2016 г., по результатам апелляционного рассмотрения жалобы стороны защиты Верховный суд Республики Коми оставил без изменения постановление Сыктывкарского городского суда от 9 декабря 2015 года о наложении ареста на квартиру ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Марины Истиховской.

Арест на квартиру, расположенную в г. Санкт-Петербурге, наложен судом в рамках расследования в отношении Истиховской уголовного дела по признакам п. «в» ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). По версии следствия, ущерб от действий обвиняемой оценивается в 59 млн рублей.

Адвокат обвиняемой обжаловал постановление суда о наложении ареста на жилье, мотивировав тем, что 21 ноября 2015 года Истиховская передала квартиру дочери по договору дарения.

При рассмотрении жалобы стороны защиты прокуратура представила суду копии материалов уголовного дела в отношении Истиховской, свидетельствующие о том, что еще до 25 ноября минувшего года, то есть до дня возбуждения уголовного дела, она располагала сведениями о возможном уголовном преследовании и предприняла меры по незаконному отчуждению собственности с целью невозможности наложения на него ареста и дальнейшего обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Верховный суд Республики Коми согласился с доводами прокуратуры и оставил решение Сыкиывкарского городского суда о наложении ареста на указанную квартиру в силе.

Комментарии