Происшествия

В Сыктывкаре у родителей-алкоголиков отобрали троих детей

Супруги не занимались воспитанием отпрысков, не беспокоились об их питании и безопасности. Когда органы опеки и приставы пришли в дом, чтобы забрать детей, родители равнодушно, без сопротивления помогли им собрать вещи и документы, сообщает УФССП по Коми.

Судебными приставами Отдела судебных приставов по г. Сыктывкару №2 исполнено решение суда по передаче на попечение органу опеки и попечительства троих несовершеннолетних детей. На момент исполнительных действий родители продемонстрировали полное безразличие к судьбе детей. Основанием для вынесения судебного определения послужило ходатайство сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, в котором они указали, что супруги злоупотребляют алкоголем, не занимаются развитием и воспитанием детей, на длительное время оставляют детей без присмотра. Придя к выводу, что дальнейшее нахождение детей в такой семье угрожает их жизни и здоровью, нормальному воспитанию и развитию, суд удовлетворил заявленные требования.

Так как исполнительный лист подлежит немедленному исполнению, судебные приставы в день возбуждения исполнительного производства, совместно с работником органа опеки и попечительства выехали по указанному адресу. По прибытии к месту проживания супругов, перед служителями Фемиды предстала следующая картина: условия проживания детей в квартире явно не соответствовали санитарным нормам, дома царил беспорядок, ползали тараканы, отсутствовали продукты питания для детей. От супругов исходил запах выпитого накануне спиртного. На момент приезда судебных приставов младший из детей — мальчик 7 лет — дома отсутствовал.

Старшие сестры 17 и 15 лет на момент приезда судебных приставов уже вернулись из школы и находились дома. На удивление судебных приставов нерадивые родители равнодушно отнеслись к тому, что детей отбирают, попыток воспрепятствовать проведению исполнительных действий не принимали. Они спокойно стали собирать документы и вещи детей. Младшего сына пришлось немного поискать, так как ребенок, со слов матери, «еще не пришел со школы и возможно где-то гуляет». Особой обеспокоенности, что младший сын не вернулся домой после школы, родительница так же не проявляла.

Тогда судебные приставы обошли все близлежащие дворы, объехали район, где проживала семья и только около 20 часов вечера ребенка удалось найти на одной из игровых площадок, после чего его передали сотруднику органов опеки.

Сейчас дети находятся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии