Происшествия

За две недели акции «Сообщи, где торгуют смертью» наркополицейские завели 43 уголовных дела

Всего в период акции сотрудниками наркоконтроля к административной ответственности привлечено 33 лица, изъято из незаконного оборота более килогрмма наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ, возбуждено 43 уголовных дела.
Фото УФСКН по Коми

За две недели, пока в Республике Коми проходил первый этап Всероссийской межведомственной антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», в адрес управления поступило 18 сообщений. Из них половина (9 сообщений) были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Остальные поступившие сообщения касались вопросов консультативного характера.

Всего в период акции сотрудниками наркоконтроля к административной ответственности привлечено 33 лица, изъято из незаконного оборота 1334,574 грамм наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ, возбуждено 43 уголовных дела.

В ходе проведения оперативно — розыскных мероприятий на пересечении двух улиц пригорода Сыктывкара, возле припаркованной автомашины задержан ее владелец — мужчина 1986 года рождения. При проведении досмотра транспортного средства на заднем пассажирском сидении обнаружен и изъят полимерный пакет с 20 свертками из прозрачного полимерного материала с кристаллическим веществом белого цвета. Установлено, что, распространяемые задержанным на территории обслуживания наркотические средства, приобретались посредством совершенно нового в республике интернет-магазина. В процессе обысков на съемной квартире и жилище изъято еще около 1,2 кг синтетических наркотиков, так называемых «солей», приготовленных к сбыту. В отношении задержанного основного организатора преступной деятельности указанного интернет — магазина возбуждено уголовное дело в соответствии со ст.30 ч.3 ст. 228.1 ч.5 (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В конце марта, в ходе спецмероприятий наркополицейскими задержан по ул. Советской гражданин 33 лет. При личном досмотре у него нашли и изъяли несколько видов наркотиков: около 60 таблеток МДМА, около 80 полимерных пакетов с «синтетикой», производным N-метилэфедрона, а также нераспределенные партии так называемых «солей». Установлено, что являясь членом преступной группы, задержанный планировал наладить наркобизнес, распространяя его сразу по нескольким городам республики. Помимо изъятых наркотиков в ходе досмотра, уличенный в преступлении наркодиллер, в итоге выдал сотрудникам УФСКН места «закладок» по всему Сыктывкару. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.4. ст.228.1 УК РФ.

Напоминаем, что акция «Сообщи, где торгуют смертью» стартовала 14 марта и продлилась 2 недели. Жителям республики предлагалось обращаться к сотрудникам наркополиции по номеру круглосуточного телефона доверия. Телефон доверия был организован с целью привлечения граждан к выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вся поступающая информация в обязательном порядке проверяется сотрудниками управления. Однако, лишь малая доля всех сведений, о которых сообщается по телефону «доверия», находит свое подтверждение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии