Происшествия

В суд передано дело главы села Лозым, которую обвиняют во взяточничестве и махинациях с земельными участками

Материалы уголовного дела составили 15 томов. В одном из эпизодов оказался замешан муж обвиняемой, работающий риэлтором.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении главы сельского поселения «Лозым» Сыктывдинского района Елены Дуркиной. Она обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ), получении взятки за незаконные действия в крупном размере (п.» в» ч.5 ст.290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ).

По данным следствия в период с сентября 2014 года по июнь 2015 года фигурантка, обладая полномочиями по изданию документов удостоверяющего характера в отношении земельных участков, выдавала гражданам, желающим приобрести в личную собственность землю на территории села Лозым, документы (схемы земельных участков и выписки из похозяйственной книги), подтверждающие наличие у них прав на земельные участки. На основании данных документов заинтересованные лица в последующем регистрировали право собственности на доставшиеся им земельные участки. Из 10 установленных следствием лиц четверым обвиняемая выдала документы по знакомству из иной личной корыстной заинтересованности. Двух граждан она ввела в заблуждение и получила от них 35 тысяч рублей, убедив их в необходимости внести добровольный взнос на нужды сельского поселения.

Следствием также установлен эпизод с риэлтором (и ее мужем), с которой у фигурантки была договоренность поделить между собой средства от продажи двух земельных участков, оформленных незаконным образом. Однако в связи с вмешательством правоохранительных органов обещанных денег в данном случае Дуркина не получила.

Еще от двух лиц глава сельского поселения за незаконные действия получила взятку в крупном размере. Денежные средства (200 тысяч рублей) обвиняемой передавались частями. После получения последней части вознаграждения глава сельского поселения была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК. Преступными действиями сельскому поселению причинен ущерб на общую сумму более 2 млн. рублей.

Многочисленные эпизоды преступной деятельности, которые инкриминируются фигурантке, были выявлены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения ею взятки. В ходе следствия был проведен ряд обысков по месту жительства и работы обвиняемой, назначены и проведены почерковедческая, оценочная и другие судебные экспертизы, осмотрено большое количество документов, имеющих значение для дела. Материалы уголовного дела составили 15 томов. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии