Происшествия

Бизнесмен из Княжпогостского района заплатит 1,8 млн рублей за незаконно вырубленный лес

Почти год индивидуальный предприниматель незаконно заготавливал древесину в Турьинском участковом лесничестве. За это время ему удалось заготовить 2,5 тысячи деревьев.

Княжпогостский районный суд Республики Коми вынес обвинительный приговор в отношении индивидуального предпринимателя Владимира Ведерникова, который признан виновным в совершении незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере.

Судом установлено, что с 16 октября 2013 года до 19 ноября 2014 года, то есть на протяжении более одного года, занимающийся лесозаготовками индивидуальный предприниматель умышленно, незаконно, не имея на то соответствующих разрешительных документов, совершил рубку лесных насаждений на территории Турьинского участкового лесничества Государственного учреждения Республики Коми «Мещурское лесничество». Для работ он привлекал граждан, которых вводил в заблуждение относительно законности рубки. В результате было срублено более 2,5 тысяч сосен объемом 469,13 кубометров. Ущерб лесному фонду Российской Федерации, представителем которого на территории Княжпогостского района является ГУ РК «Мещурское лесничество», составил 1 804 745 рублей.

Несмотря на то, что в судебном заседании бизнесмен вину не признал, по результатам судебного разбирательства и оценки представленных сторонами доказательств Княжпогостский районный суд провозгласил обвинительный приговор, которым Владимир Ведерников признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 3 года.

На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Ведерников освобожден от назначенного наказания.

Гражданский иск прокурора Княжпогостского района удовлетворен в полном объеме. Суд взыскал с осужденного 1 804 745 рублей в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений. В настоящее время приговор в законную силу не вступил. Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии