Происшествия

В сыктывкарском киоске продавали фрукты сомнительного происхождения, а взвешивали на неповеренных весах

На торговую точку пожаловался местный житель, который столкнулся с обвесом и обманом, сообщает управление Роспотребнадзора по Коми.

Специалистами Управления проведена внеплановая проверка фруктового киоска ИП Шахвердиева И.А., расположенного по адресу г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. 122/1. Проверка проводилась по жалобе потребителя на обман и обвес покупателей в киоске. В ходе проверки было установлено, что взвешивание плодоовощной продукции осуществлялось на весах, не прошедших своевременную метрологическую поверку. Также в торговом павильоне отсутствовали другие весы, позволяющие покупателям осуществлять контроль правильности цены, меры и веса приобретаемого товара (контрольные весы).

Также в ходе проверки были установлены факты реализации плодоовощной продукции и орехов при отсутствии маркировки на транспортной таре, что нарушает требования Технических регламентов Таможенного союза. Отсутствие маркировки не позволяет определить информацию о дате сбора и упаковывания продукции, сроке годности, условиях хранения, наименование и место нахождения изготовителя, о соответствии продукции установленным требованиям качества.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ст. 14.15 Кодекса РФ, об административных правонарушениях, общая сумма штрафов превысила 20 000 рублей. Постановления вступили в законную силу.

Индивидуальному предпринимателю внесены предписания об изъятии из обращения и утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, а также обязывающее обеспечить в торговой точке наличие исправного весоизмерительного оборудования. Исполнение предписаний находится на контроле Управления.

Комментарии