Происшествия

Сыктывкарский бизнесмен оплатил задолженность по налогам только после ареста его автопарка

Индивидуальный предприниматель не внес в бюджет около двух миллионов рублей налога на имущества.

В отделе судебных приставов по г. Сыктывкару №1 на основании постановления налогового органа было возбуждено исполнительное производство в отношении индивидуального предпринимателя о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере порядка 2 миллионов рублей. В ходе исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель установил должнику срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Однако бизнесмен попыток к погашению задолженности не предпринял.

По истечении указанного срока были направлены запросы в регистрирующие органы с целью установления имущественного положения должника, а так же запрос в органы Госавтоинспекции на предмет наличия зарегистрированных за должником автотранспортных средств. Из полученного ответа на запрос было установлено, что гражданин является собственником 13 транспортных средств, в том числе 2 автомашин МАЗ, грузовой автомашины PENOV1, грузовой автомашины DAF, 8 полуприцепов и 1 прицепа к легковой автомашине. После этого судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении данного транспорта.

Решив продать одно из транспортных средств, должник не смог снять его с регистрационного учета, так как на весь транспорт наложен запрет на регистрационные действия. Только после этого должник явился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о снятии данного запрета, сославшись на то, что будет погашать задолженность в добровольном порядке, но частями. В удовлетворении ходатайства гражданину было отказано в связи с отсутствием оснований, так как сумма задолженности не была погашена. Усомнившись в правоте действий судебного пристава, должник обратился в суд с заявлением о снятии запрета на регистрационные действия в отношении указанного транспорта, но и там ему было отказано в удовлетворении заявления, так как оснований для отмены постановления судебного пристава не было. Кроме того, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 100 тысяч рублей. В результате должник выплатил всю сумму задолженности в размере порядка двух миллионов рублей, включая исполнительский сбор, после чего судебный пристав-исполнитель снял запрет на регистрационные действия со всего «автопарка» должника. Исполнительное производство окончено.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии