Происшествия

Братья-наркоторговцы из Сыктывкара предстанут перед судом

Наркополицейскими Коми закончено расследование в отношении членов межрегионального преступного сообщества. Двоюродные братья занимались оптовым сбытом спайсов в Сыктывкаре, а также сами являлись активными потребителями наркотиков, сообщает УФСКН по Коми.
Фото УФСКН по Коми

В начале лета 2015 года в поле зрения сотрудников Управления ФСКН России по Республике Коми попал молодой человек наркопотребитель, время от времени приобретающий посредством сети интернет синтетические наркотики. В ходе дальнейших оперативно — розыскных мероприятий в отношении мужчины установлены еще несколько лиц, подозреваемых в наркопреступлениях. Распутывая круг причастности наркосбытчиков, действующих в составе преступной группы, оперативной службе удалось выйти на двух Сыктывкарцев 1993 и 1996 года рождения.

Выяснилось, что молодые люди — двоюродные братья, старший безработный, младший — учащийся техникума. Действуя в составе межрегионального преступного сообщества, они получали оптовые крупные партии наркотиков, обеспечивали их временное хранение, фасовали и изготавливали из реагента курительные смеси, так называемые спайсы, в дальнейшем распространяя их через тайники — закладки в том количестве, которое требовал оператор интернет — магазина. В день братья распространяли до 50 партий. Так как наркотики всегда были под рукой, сами не избежали соблазна и стали активными потребителями спайсов, быстро втянувшись. Несмотря на то, что старший, 23-летний брат ранее уже был условно осужден за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, он не прекратил незаконную деятельность. В 2015 году он неоднократно доставлялся в республиканскую наркологию с признаками отравления психоактивными веществами.

После сбора доказательной базы оба оптовых поставщика спайсов были задержаны с поличным. В ходе личного досмотра, обысков по месту проживания, осмотров мест происшествий, а также обыска в специально арендованной квартире наркополицейскими были изъяты приготовленные к сбыту наркотики, предметы и вещи для изготовления и фасовки синтетических наркотических средств.

В ходе предварительного следствия в надежде ухода от наказания, подозреваемые изменяли свои показания, но, несмотря на это, наркополицейскими доказано по 7 эпизодов преступной деятельности. Им предъявлено обвинение в приготовлении к сбыту, покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере в составе организованной группы и участие в преступном сообществе. По совокупности предъявленных обвинений молодым наркобизнесменам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии