Происшествия

Уклоняющийся от уплаты уголовного штрафа взяточник из Ухты вернет долг на обязательных работах

Мужчину, попавшегося на взятке, приговорили к уголовному штрафу и предоставили существенную рассрочку, однако оплачивать его он не спешил.

На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Коми находилось исполнительное производство в отношении гражданина Ж. о взыскании уголовного штрафа в размере 210 тысяч рублей.

Приговором Ухтинского городского суда гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.3 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), ст.286 ч.1 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ему было назначено наказание в виде штрафа в размере сорократной сумме взятки, с лишением права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы сроком на три года. Штраф он должен был выплачивать с рассрочкой по 3500 рублей ежемесячно в течение пяти лет.

Однако уголовный штраф должник оплачивать не торопился, хотя был предупрежден судебным приставом-исполнителем, что в случае неуплаты уголовный штраф может быть заменен другим видом наказания. Уклонение от уплаты штрафа должник пояснял тем, что какое-то время был на больничном, потом в отпуске занимался реабилитацией, поэтому не имел средств. Спустя какое-то время должник трудоустроился, но полностью оплатить штраф не смог. Таким образом, штраф был выплачен лишь частично — гражданин заплатил всего лишь чуть более 38 тысяч рублей. Кроме того, в течении трех месяцев должник вообще не производил оплаты штрафа.

В соответствии с ч.9 ст.103 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о взыскании штрафа, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.

Суд посчитал доводы судебного пристава обоснованными и подлежащими удовлетворению. Постановлением Ухтинского городского суда наказание в виде штрафа заменено гражданину Ж. на исправительные работы сроком на 1 год 10 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства. Исполнительное производство окончено.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии