Происшествия

Один из пострадавших по «делу Брагина» бизнесменов собирается вернуть проданные по дешевке рекламные конструкции

ООО «Глав-Медиа» обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании сделки недействительной и требованием вернуть проданные ранее рекламные площади. Генеральный директор компании Юрий Солнцев уверен в своей победе.

По итогам сделки, совершенной 1 июля 2015 года, компания «Глав-Медиа» передала ООО «Коми ФМ» 44 щита на территории Сыктывкара. Речь идет о рекламных конструкциях, которые фигурируют в деле депутата Госсовета Михаила Брагина, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности и торговле депутатским мандатами.

По версии следствия, в 2013 году Брагин утвердил на территории Сыктывкара через аффилированных лиц ООО, занимающееся производством и размещением наружной рекламы, а затем, используя должностное положение и связи в правоохранительных органах, организовал проверки со стороны ГИБДД МВД по Коми в отношении компаний-владельцев рекламных конструкций на предмет соответствия законодательству. Таким образом, считает следствие, депутат вынудил конкурентов продать созданной им ООО указанные рекламные конструкции по заниженной стоимости.

По данным "7×7», этим действиям предшествовала встреча Брагина с представителем администрации главы и правительства Коми, которая проходила в здании бывшей фабрики «Комсомолка» в Сыктывкаре, где кроме Брагина, которому на тот момент принадлежали 30% городских рекламных плоскостей, присутствовали руководители еще двух крупнейших компаний — «Релиз» и «Глав-Медиа». В беседе с предпринимателями представитель администрации губернатора заявил, что компания, аффилированная с руководителями республики и подконтрольная непосредственно вице-премьеру Коми Константину Ромаданову, намерена купить все рекламные конструкции в городе. При этом на встрече озвучивалась цифра в 145 тысяч рублей за одну рекламную установку, что является очень низкой ценой.

Брагин, понимая, что может лишиться бизнеса, обратился к заместителю главы Коми Алексею Чернову, который также, по данным "7×7», имел непосредственное отношение к фирме, и предложил войти в состав учредителей новой рекламной организации. Она бы объединила весь рекламный рынок Сыктывкара. При этом Брагин и его компаньон должны были получить в ней общую долю в 49%.

Сам Брагин утверждает, что указанное в деле ООО он не учреждал, эта фирма наружной рекламой не занималась вовсе, а в состав учредителей ООО депутат вошел, чтобы защитить предприятие, учредителем которого он является еще с середины нулевых.

- Как я мог угрожать проверками со стороны ГИБДД, если мой бизнес сам от них страдал, причем больше, чем бизнес конкурирующих компаний? Как юрлицу моей компании грозил штраф до 500 тысяч рублей за одну конструкцию, а одному из конкурентов, как физлицу, всего три тысячи! Я защищал свой бизнес. Понимал, что рано или поздно мои конструкции, в организации, где я был учредителем, но не занимался хозяйственной деятельностью, уйдут в небытие. Я защищал, чтобы у меня их не отобрали. А потом эти люди все равно начали это делать — я попробую это доказать, по поводу размещения конструкций и другое, - эмоционально возражал на суде по избранию в отношении него меры пресечения Брагин.

В феврале 2016 года «Глав-Медиа» решило оспорить стоимость сделки и обратилось в Арбитражный суд республики с исковым заявлением к «Коми ФМ» о взыскании 2,806 миллиона рублей задолженности, составляющей разницу между действительной рыночной стоимостью имущества и продажной ценой по договору купли-продажи рекламных конструкций. Однако затем это заявление было отозвано, а в апреле направлено новое — с требованием о признании недействительной как самой сделки, так и дополнительного договора к ней. Истец просит о применении последствий недействительности сделки в виде обязания ООО «Коми ФМ» возвратить рекламные конструкции прежнему владельцу.

Как пояснил «Коми Ньюс» генеральный директор «Глав-Медиа» Юрий Солнцев, его компания предлагала «Коми ФМ» вернуть щиты по мировому соглашению, однако пока реакции не последовало. В своем выигрыше в судебном споре бизнесмен уверен.

- Я создавал свой бизнес много лет, а потом его просто захотели отобрать и вынудили меня совершить сделку. Так и сказали: либо продаешь по дешевке, либо… И замешаны в этом были те, кто сейчас в Лефортово — Марущак и Ромаданов. Брагин тоже, но в меньшей степени. Я просто хочу вернуть свое, — подчеркнул Юрий Солнцев.

Рассмотрение дела назначено на 5 мая.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии