Происшествия

На кормовых базах оленей в Усть-Цильме и Инте обнаружили нефтепродукты и бочки от химических реагентов

Именно техногенное загрязнение окружающей природной среды называется вероятной причиной накопления токсичных элементов в органах северных оленей.

После выявления 28 марта в печени и почках северных оленей превышения допустимых норм ртути и кадмия, специалистами Ухинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Республике Коми были проведены внеплановые проверки СПК «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цильма) и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (Инта), выданы предписания о введении усиленного лабораторного контроля за качеством выпускаемой продукции.

При проведении обследования хозяйства и изучении документов установлено, что основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, на территории которых располагаются остатки производственной деятельности предприятий, стоят буровые вышки, валяются бочки разного объема из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки и т.д.

Как отчает ведомство, наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в органах северных оленей является техногенное загрязнение окружающей природной среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных. Тяжелые металлы попадают в окружающую среду и накапливаются в почве, воде, лишайниках, грибах, в частности, ягеле — основе кормовой базы оленей в зимний период.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии