Происшествия

ООО «Нобель-Ойл» оштрафуют за сокрытие информации о нефтеразливе под Усинском осенью 2015 года

В нарушение норм федерального законодательства, сообщение о факте разгерметизации нефтепровода в уполномоченные органы обществом не направлялось. Об этом сообщает Росприроднадзор.

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой на основании поступившей от членов общественной организации «Комитет спасения Печоры» информации проведена проверка по фактам нефтеразливов, произошедших на участке технологического нефтепровода «ДУ-530 мм» ООО «Нобель Ойл» между СИКН ПСП ДНС «Южно-Ошская» и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») 14 и 16 ноября 2015 года.

В ходе проверки установлено, что в результате порывов нефтепровода «ДУ 530 мм» ООО «Нобель Ойл» (КО), расположенного между СИКН ПСП ДНС «Южно-Ошская» и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» (ООО «ЛУКОИЛ-Коми») в выделе 38 квартале 13 Усинскою участкового лесничества ГУ РК «Усинское лесничество», произошли разливы нефти. Площадь загрязнения нефтесодержащей жидкостью составила 0,07 га и 0,2 га.

Информация об инцидентах обществом была направлена только конкретному инспектору Усинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора.

Несмотря на то, что обществом произошедшие факты разгерметизации нефтепровода квалифицированы в качестве инцидента, фактически указанные нефтеразливы являются авариями, поскольку площадь загрязнения и объем излившегося нефтепродукта (более 10 кубических метров) свидетельствуют о неконтролируемом выбросе опасного вещества. Однако, в нарушение норм федерального законодательства, сообщение о факте разгерметизации в уполномоченные органы обществом не направлялось.

Факт несвоевременности сообщения о разливах нефтесодержащей жидкости в результате разгерметизации вышеуказанного промыслового нефтепровода подтверждается материалами прокурорской проверки, в том числе объяснениями представителя ООО «Нобель Ойл».

Таким образом, допустив несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и источнике загрязнения окружающей среды, ООО «Нобель-Ойл» совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). Росприроднадзор вынес два постановления.

Подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

По информации прокуратуры Коми, признание нефтепровода годным для эксплуатации было дано ООО «Нобель Ойл» лишь при условии устранения выявленных ранее при его диагностировании недостатков, ряд из которых устранены не были. Более того, эксплуатация указанного нефтепровода осуществлялась несмотря на истечение у ООО «Нобель Ойл» в сентябре 2015 года срока действия плана ликвидации аварийного разлива нефти.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о промышленной безопасности природоохранным прокурором в отношении юридического лица возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Усинским городским судом по результатам рассмотрения административных дел принято решение о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей по каждому административному делу.

Кроме того, поскольку компанией меры к ликвидации последствий нефтеразливов не принимались вплоть до вмешательства прокуратуры, по каждому из фактов юридическое лицо по инициативе прокуратуры привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) с назначением штрафов в размере 100 000 рублей по каждому делу.

Суммарный размер ущерба лесному фонду рассчитан ГУ «Усинское лесничество» и составил не менее 1,4 млн. рублей. С целью возмещения причиненного окружающей среде ущерба природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании Общества провести техническую и биологическую рекультивацию поврежденных земельных участков. Так же по фактам выявленных нарушений руководителю ООО «Нобель Ойл» внесено представление, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечен исполнительный директор предприятия.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии