Происшествия

В Санкт-Петербурге задержали телефонного мошенника, обманувшего 10 жителей Коми

Он звонил на произвольные номера телефонов граждан и, представляясь сотрудником компании «Мобайл Телеком», сообщал о том, что они выиграли денежный приз. Задержали преступника в элитном районе Петербурга, где он снимал квартиру, а затем этапировали в Сыктывкар. Об этом сообщает МВД по Коми.

Сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Коми пресечена преступная деятельность ранее судимого гражданина, причастного к серии телефонных мошенничеств, совершенных в отношении жителей республики в конце 2015 — начале 2016 года.

Установлено, что злоумышленник осуществлял свою преступную деятельность посредством сотовой связи. Он звонил на произвольные номера телефонов граждан и, представляясь сотрудником компании «Мобайл Телеком», сообщал о том, что они выиграли денежный приз в сумме 85 000 рублей.

Мошенник говорил счастливым обладателям приза, что выигрыш они могут получить в любое удобное для них время в офисе организации, а потом предлагал альтернативный вариант получения приза, причем более удобный и быстрый. Для этого достаточно было произвести в банкомате несколько несложных манипуляций с банковской картой.

Расчет был на то, что в предвкушении получения крупной суммы денег бдительность граждан притупляется. Как правило, потерпевшие, выполняя указания незнакомца, даже не подозревали, что подключают к своим банковским картам услугу «Мобильный банк». Мошенник, в свою очередь, получив доступ к счетам граждан, похищал находящиеся на них денежные средства.

Сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Коми в ходе проведения совместных с ГУ УУР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области оперативных мероприятий было установлено фактическое место жительства подозреваемого. Он был задержан оперативниками в арендованной квартире, расположенной в одном из элитных районов г. Санкт-Петербурга «Балтийская жемчужина».

В жилище подозреваемого был проведен обыск, в ходе которого изъяты сим-карты различных сотовых операторов и мобильные средства связи. Злоумышленник был задержан и этапирован в г. Сыктывкар, где судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Известно, что в октябре 2015 года подозреваемый освободился из исправительного учреждения Архангельской области, после чего уехал в г. Камышино Волгоградской области, а затем в г. Санкт-Петербург.

Задержанный дал признательные показания, согласно которым он, находясь в г. Камышино и в г. Санкт-Петербурге, совершил 10 фактов мошенничества в отношении жителей Республики Коми на общую сумму порядка 250 тысяч рублей. По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Расследование уголовных дел продолжается. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление причастности подозреваемого к аналогичным преступлениям, а также возможных соучастников его преступной деятельности, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии