Происшествия

С начала года в Коми произошло 28 убийств

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проведен анализ практики расследования уголовных дел об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

В течение 3 месяцев 2016 года в республике зарегистрировано 28 убийств и покушений на них (в прошлом году — 25 убийств), их раскрываемость составила 100%. Также зарегистрировано 9 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (в прошлом году — 13), раскрываемость составила 100%, также как и за аналогичный период 2015 года.

Рост количества убийств произошел в г.г. Инта, Сосногорск, а также Троицко-Печорском, Корткеросском и Сыктывдинском районах. Существенное снижение отмечается в г. Усинск (с 2 до 0).

Изучение уголовных дел показало, что большинство преступлений (30) совершено фигурантами в состоянии алкогольного опьянения, в 15 случаях — на бытовой почве, в 4 случаях — с применением оружия.

Как правило, фигурантами уголовных дел становятся лица, не имеющие определенного места работы, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками, употреблению наркотических средств, семейные дебоширы, лица, ранее судимые, освободившиеся из мест лишения свободы, и другие лица, ведущие асоциальный образ жизни.

В отчетном периоде следователями окончено расследование по 17 преступлениям, совершенным в прошлые годы, в числе которых два половых преступления, один факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, другие тяжкие преступления. Работа в данном направлении продолжается.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии