Происшествия

Наибольшее количество преступлений против детей зафиксировано в Сыктывкаре

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В течение первого квартала 2016 года в следственные подразделения поступило 210 сообщений о преступлениях данной категории (аналогичный период прошло года (АППГ) — 266), по результатам рассмотрения которых возбуждено 46 уголовных дел (АППГ — 56).

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено следственным отделом по г. Сыктывкар (Сыктывкар — 18, Эжвинский район — 4, Сыктывдинский район — 2). Семь уголовных дел возбуждено в Ухте, четыре — в Усть-Вымском районе, три — в Воркуте, по два — в Инте, Печоре, по одному — в Усинске, Троицко-Печорском, Сысольском и Корткеросском районах.

Окончено с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 31 уголовное дело (АППГ — 47).

В текущем году потерпевшими от преступлений признано 45 детей (АППГ — 59), из них в возрасте до 1 года — 0 (АППГ — 1), от 1 года до 5 лет — 2 (АППГ — 6), от 6 до 10 лет — 10 (АППГ — 9), от 11 до 14 лет — 14 (АППГ — 16), от 15 до 17 лет — 19 (АППГ — 27).

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении детей, являются преступления против их половой неприкосновенности: из 46 дел в отчетном периоде 23 уголовных дела возбуждены по фактам совершения таких преступлений, как изнасилование (ст.131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ), развратные действия (ст.135 УК РФ), а также половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ).

В этой связи есть основания говорить о необходимости более активного доведения до детей информации о недопустимости, ни при каких условиях, отвечать согласием на предложение пойти с незнакомым человеком либо зайти к нему в гости. Подобные разъяснительные беседы должны проводиться систематически, как самими родителями, так и работниками образовательных учреждений. Кроме того, родителям не следует оставлять своих малолетних детей без присмотра. Основным обстоятельством, способствующим совершению в отношении несовершеннолетних преступлений, предусмотренных ст.ст.134.135 УК РФ, является недостаточное половое воспитание подростков.

Анализ показал, что с каждым годом все чаще преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются посредством сети Интернет. Общаясь в социальных сетях, дети вступают в переписку с лицами, которые ведут с ними разговоры, оказывающие развращающее влияние, в том числе просят прислать интимные фотографии либо сами присылают детям фото подобного рода. Данную ситуацию могут контролировать только родители, интересуясь и проверяя, с кем и о чем общается их ребенок.

Нередко преступления в отношении детей совершаются внутри семьи: по фактам истязания детей, т.е. систематического нанесения им побоев либо совершения в их отношении иных насильственных действий, возбуждено 6 уголовных дел. Для выявления и предотвращения таких преступлений органам профилактики необходимо систематически проверять обстановку в семьях, находящихся в так называемой «группе риска», своевременно выявлять факты применения насилия в отношении детей и принимать предусмотренные законодательством меры воздействия к виновным лицам.

В рамках своей компетенции по каждому уголовному делу следователи выясняют причины и условия, способствующие совершению расследуемых преступлений, дают правовую оценку, в том числе уголовно-правовую, действиям (бездействию) лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних. Соответствующая информация доводится до сведения членов комиссий по делам несовершеннолетних, а также направляется для принятия мер в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, сотрудники следственных органов на систематической основе проводят непосредственную профилактическую работу с детьми, родителями, педагогами в учреждениях образования на курируемой территории.

Вопросы защиты детей от преступных посягательств находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Комментарии