Происшествия

Госдума отказалась проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная»

Парламентарии считают, что у них осталось слишком мало времени — через полгода истекают их полномочия.
Фото rkomi.ru

Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел обращения депутатов КПРФ о проведении трех парламентских расследований, одно из которых должно было пролить свет на причины аварии на шахте «Северная» в Воркуте, а также нарушения законодательства при поисково-спасательной операции.

«Согласно части 5 статьи 9 федерального закона от 27 декабря 2005 года «О парламентском расследовании Федерального собрания РФ» инициатива возбуждения парламентского расследования не может быть выдвинута, и комиссия по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших для проведения парламентского расследования, не может быть создана в течение последних шести месяцев полномочий Государственной думы», — цитирует ответ главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина на обращение депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина РИА Новости.

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах».

Метки

Комментарии