Политика

Коми относится к регионам со слабой политической устойчивостью наряду с Ингушетией и Дагестаном

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг политической устойчивости по итогам марта 2016 года. Республике Коми в нем уделено место в числе аутсайдеров, в основном «благодаря» коррупционным скандалам, которые шлейфом тянутся от «дела Гайзера».
Фото rkomi.ru

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг политической устойчивости регионов по итогам марта 2016 года.

При составлении рейтинга авторы учитывают важнейшие социально-политические события в субъектах страны за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах.

К негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс, а также серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений.

Согласно оценкам экспертов, республика Коми вошла в группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов), набрав всего 4,8 балла, как и месяц назад. Соседями Коми в группе аутсайдеров являются такие субъекты России как Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.

Как следует из аналитической записки к рейтингу, к положительным событиям эксперты отнесли подписание соглашения с СМУ «Краснодар» по строительству в Евме крупного тепличного комплекса стоимостью 9 млрд рублей, подписание Сергеем Гапликовым и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым протокола к соглашению о сотрудничестве на 2016 год, новость о планах «Монди СЛПК» вложить в ближайшие 10 лет 800 млн евро в развитие и модернизацию комбината и отказ арбитражного апелляционного суда компании «Голд минералс» в разработке месторождения золота «Чудное» в национальном парке «Югыд ва».

К негативным событиям отнесены самые громкие политические новости с коррупционным оттенков. Первая — отставка правительства Коми в связи с освобождением от должности по настоянию прокуратуры главы кабинета министров Владимира Тукмакова за нарушение антикоррупционного законодательства (его подозревают в получении конвертов с неофициальной надбавкой к зарплате из рук лично экс-главы Вячеслава Гайзера). Вторая — увольнение главы службы по тарифам Ильи Первакова, арестованного по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (арестованный по делу Гайзера экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов » добавил» чиновнику на квартиру, а взамен тот устанавливал нужные тарифы для компаний, подконтрольных его покровителю).

Также негативно на рейтинге Коми сказалось решение АО «Воркутауголь» о затоплении шахта «Северная» и приостановка работы аварийного участка шахты АО «Интауголь» после возгорания на шахте «Интинская».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии