Политика

Квартира в Прибалтике, снегоболотоходы и Porshe Cayenne — что задекларировали чиновники республики Коми

В пятницу официальный портал республики Коми опубликовал сведения о доходах и имуществе высших должностных лиц республики. Абсолютным лидером по полученному доходу стал заместитель председателя правительства Константин Лазарев, заработавший более 37 миллионов рублей, в то время как некоторые чиновники внесли в эту графу чуть более 300 тысяч рублей, а средний доход министров республики — около двух миллионов рублей.
Самым богатым членом правительства Коми оказался зампред Константин Лазарев. Фото rkomi.ru

В документе указано, что Сергей Гапликов за 2015 год получил 7 миллионов 232 тысячи 869,48 рубля, в том числе 2,99 миллиона за счет продажи транспортного средства. В его собственности находится пятая часть квартиры площадью 65 квадратных метров, в пользовании — квартира площадью 53 квадратных метра. Супруга руководителя региона также обладает пятой частью квартиры в 65 квадратов и автомобилем Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC.

Самым зажиточным чиновником Коми оказался Константин Лазарев, имеющий наибольший среди руководства региона доход — 37,8 миллионов рублей, а также два участка земли в индивидуальной собственности общей площадью более 6 тысяч квадратных метров, квартиры в России и Литве. Супруга господина Лазарева владеет тремя земельными участками общей площадью более 19 тысяч квадратных метров, совместной с мужем квартирой в Литве и 11 объектами, задекларированными как “иное недвижимое имущество” в долевой собственности — ½. Кроме того, на нее зарегистрирован автомобиль Mercedes-Benz GLK 300 4MATIC, сам же Константин Лазарев имеет Volkswagen Polo.

Заместитель председателя правительства республики Алексей Старцев располагает тремя автомобилями — Subaru B9 Tribeca, Форд фокус и Бронто 212140, двумя квартирами в индивидуальной и совместной собственности, жилым домом площадью 30,1 квадратных метров в индивидуальной собственности. Супруга Старцева имеет в индивидуальной собственности жилой дом площадью 47,7 квадратных метров, а также доход в 971 388,87 рублей.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Виктор Абулгафаров владеет квартирой площадью 65,7 квадратных метров, в его пользовании находится еще две квартиры общей площадью 164,8 квадратов. Также министру принадлежит Toyota Land Cruiser 200. Супруга Виктора Абулгафарова владеет тремя земельными участками в индивидуальной и долевой собственности, а также двумя жилыми домами общей площадью 286,9 квадратных метров.

Больше всего «прочерков» в таблице сведений о министре экономики Владимире Бармашове. Так, ни на него, ни на супругу не зарегистрировано ни одного автомобиля. В пользовании у министра находится квартира площадью 133,2 квадратных метра, жилплощадь аналогичной квадратуры принадлежит супруге чиновника, доход которой составляет 3 170 308,87 рублей. Сам же министр оценил свой ежегодный доход в 1 975 002,19 рублей.

Министр здравоохранения Дмитрий Березин отметил в декларации, что в его пользовании находится квартира площадью 86,1 квадратный метр и комната площадью 9,8 квадратных метров, годовой доход составляет 1 645 864,12 рублей. Супруга министра здравоохранения имеет в долевой собственности две квартиры общей площадью 129,6 квадратных метров, автомобиль BMW Х5 и доход 1 140 729,80 рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Бобков располагает тремя квартирами общей площадью 242,8 квадратных метра и двумя гаражами под два автомобиля — Нива Шевроле и Porsche Macan S. Супруга уполномоченного имеет в собственности еще две квартиры общей площадью 120 квадратных метров и два гаража, а в графе декларированный годовой доход указала сумму в 3 330 623,83 рублей.

Наибольший доход среди министров — 5 704 334,77 рублей — получил министр развития промышленности и транспорта Николай Герасимов. В его собственности находится два земельных участка, а в пользовании — квартира в 141,2 квадратных метра, которая, по по всей видимости, принадлежит его жене, имеющей в собственности две квартиры общей площадью 238 квадратных метров.

Следом за ним самым “высокооплачиваемым” министром является министр образования Светлана Моисеева-Архипова, задекларировавшая доход в 2 406 185,88 рублей. Также министр имеет в собственности половину квартиры площадью 52 квадратных метра.

Самым разнообразным автопарком владеет представитель Республики Коми в Северо -Западном регионе Валерий Кюршин: Land Rover Defender, снегоболотоход, моторная лодка, два прицепа и снегоход. Три автомобиля — Renault Duster, Suzuki SX4 и Nissan Almera Classic задекларировал министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

Интереснее всего выглядят сведения о министре массовых коммуникаций, информации и связи Михаиле Порядине. В его собственности находится земельный участок 1500 квадратных метров, жилой дом площадью 39, 2 квадратных метра и автомобиль Porshe Cayenne GTS, начальная цена которого 7 миллионов рублей. При этом в графе “задекларированный доход” за год чиновник указал 333 201,61 рублей. Супруга господина Порядина годового дохода не имеет, однако располагает Porshe Boxter S, цена которого — от 4,4 миллионов рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии