Политика

Василий Рочев покинет Совет Сыктывкара

Именитый спортсмен решил сложить депутатские полномочия и написал заявление о досрочном сложении полномочий.
Фото со страницы Василия Рочева "ВКонтакте"

Василий Рочев написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата Совета муниципального образования городского округа Сыктывкар. Проект решения о прекращении деятельности народного избранника появился на сайте совета.

Как объяснил «Коми Ньюс» Василий Рочев, его решение не имеет политической подоплеки, а вызвано личными обстоятельствами.

- Депутатская деятельность отнимает много времени и сил. Это непростое занятие, совмещать которое с основной работой в последнее время становится все труднее и труднее. Я считаю, что лучше делать одно дело, но качественно, чем несколько, но не в полную силу, — сказал депутат.

Василий Рочев-младший - российский лыжник, участник зимних олимпиад в Солт-Лэйк-Сити (2002) и в Турине (2006). Чемпион мира 2005 года. В Совет Сыктывкара он прошел в 2012 году на дополнительных выборах по одномандатному округу №4 от партии «Единая Россия». В 2015 году вновь был избран в совет от партии «Единая Россия» по единому избирательному округу (Территориальная группа №1, одномандатный округ №1).

Как пояснили в Избирательной комиссии Сыктывкара, если совет примет решение прекратить полномочия Василия Рочева, то в соответствии со статьей 88 закона «О выборах и референдумах в Республике Коми» его место займет кандидат, который следовал за ним по списку в территориальной группе. Вторым номером в территориальной группе №1 вслед за Рочевым шел Александр Нестеров, третьим — Михаил Мартынов. Если они откажутся, то партия в течение двух недель вправе предложить кандидатуру из списка другой территориальной группы. Если партия по какой-то причине своим правом не воспользуется, то избирательная комиссия передаст вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов, в составе которого был избран депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.

Напомним, 31 марта совет Сыктывкара прекратил полномочия еще одного депутата — Алексея Крюкова, баллотировавшегося по одномандатному избирательному округу №1 (поселки Краснозатонский, Седкыркещ и Максаковка), который сам написал заявление. Поводом для этого послужило возбуждение в отношении него уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность. Крюков полностью признал свою вину и написал явку с повинной, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Добавим также, что 11 марта Региональный политсовет «Единой России» принял решение о приостановлении членства Алексея Крюкова в партии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии