Общество

С 1 апреля пенсионерам не нужно сообщать в ПФР о факте увольнения с работы

Пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность 1 апреля 2016 года и позднее, не нужно сообщать в ПФР о факте увольнения.

Сведения об уволившихся сотрудниках будут ежемесячно представлять в ПФР работодатели. После обработки этих сведений пенсионеру будет установлен размер страховой пенсии с учетом пропущенных индексаций.

По закону, на обработку сведений и принятие решения о выплате, отводится два месяца. Так, если пенсионер оставил работу в апреле, то пенсию с учетом индексации он будет получать начиная с июля. Если увольнение произошло в мае, пенсия в новом размере будет выплачиваться начиная с августа.

Обратиться в Пенсионный фонд нужно тем пенсионерам, которые уволились в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и еще не сообщили об этом в ПФР. Сделать это можно не позднее 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после подачи заявления размер получаемой пенсии будет установлен с учетом индексации.

На сегодняшний день о факте увольнения заявили более 7,5 тысяч пенсионеров региона.

Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности.

Комментарии