Общество

Весенние работы в Сыктывкаре: закладка ям, восстановление газонов и готовность к массовым уборкам

Сегодня на общегородской планерке мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин традиционно опросил коммунальные службы города о сезонных работах, отдал ряд распоряжений по приведению столицы Коми в порядок, а также «прошелся» по газонам мэра предыдущего.

Во время доклада коммунальщиков главный инженер “Т Плюс” Анатолий Приходный доложил, что ямы на дорогах, образовавшиеся после работ тепловиков зимой, они отсыпают и стараются поддерживать “в хорошем состоянии”, а как только позволит погода, — забетонируют.

Руководитель “Дорожного хозяйства” Василий Лазуренко сообщил, что “эпопея со снегом” в городе закончилась, но началась новая — с грязью и песком. Со вчерашнего дня создано две дополнительные бригады, которые будут работать и ночью. Днем Сыктывкар и Лесозавод убирают три бригады. Еще один вид работ, начатый дорожниками, — закладка глубоких ям брусчаткой.

- Где это сделать возможно — на глубоких ямах, мы стараемся закладывать, но есть еще и мелкие, — предупредил он.

Мэр Андрей Самоделкин поспешил пояснить, что для этих целей материал специально не покупается — в ход идут выбракованные камни, да и сама мера — временная, на несколько недель, пока погода не позволит проводить полноценный ремонт.

В заключение своего доклада Василий Лазуренко с сожалением сообщил, что закупленный два года назад рулонный газон пришел в негодность.

- Это просто я не знаю, что такое — все изъезжено, разбито нашими автолюбителями. Как надо не любить свой город, чтобы такое в нем делать, — заметил он, добавив, что газоны будут восстанавливать подсевом травы.

- Вы к кому обращаетесь-то? Это все пустое. Если вложены деньги в то или иное мероприятие, в том числе и благоустройство, то оно требует ежедневного контроля. Должны быть созданы условия, чтобы туда никто не въезжал. Если ничего не делалось, то можно плакаться сколько угодно — это мертвому припарка. Поэтому на будущее: если что-то делать, давайте вначале подумаем, как это будет служить, работать и насколько эффективным будет вложение денег, — прервал сетования главного дорожника города мэр.

Василий Лазуренко пояснил, что до зимы газоны были защищены, но во время уборки снега ограждения убирались. Сегодня началось восстановление заграждений по улице Интернациональной.

Напомним, в июне 2014 года центральные улицы Сыктывкара покрыли 2600 квадратных метров рулонного газона. Согласно данным сайта госзакупок, эти работы обошлись городу более чем в полтора миллиона рублей: поставка самих рулонов с газоном на 2 тысячи квадратных метров — 370 900 тысяч рублей, устройство рулонного газона на Театральной площади — 376 156 тысяч рублей и еще 810 тысяч рублей пошло на подготовку грунта для укладки газонов. На прошлой планерке Андрей Самоделкин высказался за расширение улиц Сыктывкара за счет сужения либо ликвидации газонов, на которых “ничего не растет”.

Управлению ЖКХ градоначальник поручил представить ему план озеленения города, заметив, что деревьям нужно бы подрезать крону, а стволы — побелить.

- А то у нас на этих бедных тополях грязи больше, чем на дороге, — заключил он.

Гарантийный ремонт дорог отследит новое контрольное управление, которое поднимает все контракты за минувшие три года и проследит за исполнением всех работ по договорам.

- Если кто-то будет упорствовать, все материалы мы подготовим и отдадим, куда положено. В том числе, и на Управление ЖКХ, если вы будете нерадиво себя вести, — предупредил мэр, и, подводя итог теме весеннего благоустройства, поручил Управлению в течение недели подготовиться к массовым уборкам, — В таком состоянии город я давно не видел. Он очень грязный, исходя из этого, работу нужно усилить и проработать все, что касается массовых уборок по городу. Как только сойдет снег, мы должны вывести наши предприятия и жителей, чтобы навести в порядок. Зимой мы были засыпаны снегом, сейчас мы засыпаны грязью и землей, — высказался Андрей Самоделкин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии