Общество

Коротко о планерке в мэрии Сыктывкара: дороги, набережная и большегрузы

Новый главный архитектор города, реконструкция дорожных сетей Сыктывкара, ремонт дорог летом 2016 года, готовность Човского моста и набережной в Кировском парке — «Коми Ньюс» короткой строкой рассказывает о темах, которые обсуждали сегодня на общегородской планерке в столичной мэрии.

  • В Сыктывкаре появился новый главный архитектор. Им стал Владимир Рунг, известный по проектам конгресс-холла и гостиницы Финно-угорского этнопарка и бассейна «Орбита». Он приступил к работе вчера. Сейчас, по словам мэра, он занимается «благоустройством рабочего места», после чего начнет воплощать «нарезанные» для него задачи в жизнь. Среди требований к главному архитектору города, кресло которого пустовало с июня 2015 года, было четкое понимание архитектурного облика столицы Коми. На конкурс, который проходил в течение марта, заявилось пять человек.
  • На ремонт дорог летом 2016 года в городской казне пока имеется всего 82 миллиона рублей, еще 12 предусмотрены на ремонт дворовых территорий. Значительная часть средств из этой категории пошла на ремонт човского моста, однако, по словам Андрея Самоделкина, на дорожную кампанию будут изыскиваться дополнительные средства из бюджета города, планируется, что общая сумма составит 200 миллионов рублей. В первую очередь ремонт требуется на Октябрьском проспекте, улице Морозова, Первой Промышленной улице, также, как отметил мэр, есть вопросы по улицам Ленина, улице Славы и в Верхней Максаковке. По подсчетам администрации, чтобы привести в норму городскую дорожную сеть, требуется 300–350 миллионов рублей.
  • В Сыктывкаре появятся знаки, призванные навести порядок с курсированием тяжеловесного транспорта. Так как сегодня большегрузам проще заплатить штраф в 500 рублей, чем получать разрешение на движение по городу, в качестве эксперимента на самых «популярных» у фур улицах будут установлены знаки, ограничивающие движение по тоннажу. За нарушение этого правила дорожного движения водители должны будут заплатить штраф, сопоставимый со стоимостью разрешения на движение по городу. Это, по мнению администрации города, дисциплинирует водителей.
  • Готовность Човского моста на сегодня составляет 65–70%. Андрей Самоделкин выразил уверенность, что до конца октября объект будет сдан. В порядок работ первой очереди строительства входит строительство самого моста, покрытия, ограждений, освещения и приведение в порядок участка дороги, примыкающего к мосту со стороны Сыктывкара. Возведение второй очереди объекта будет зависеть сроков поиска финансирования и подготовки проекта.
  • Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил о необходимости реконструкции дорожной сети Сыктывкара, однако пока масштабный проект существует только на уровне идеи.
    - Если мы не уберем воду с улиц, то асфальт будет хронически сходить вместе со снегом. Для этого необходимо понимание, что делать и с чего начинать. Сегодня самая главная проблема: город построен таким образом, что все коммуникации проходят под дорогами. А для того, чтобы дорога работала, тепловые сети, канализация, электросети и телефонные сети должны быть вынесены. То есть речь идет о переносе сетей, а это огромные деньги, — подчеркнул градоначальник, заметив, что за просчеты такого решения еще никто не брался.
  • Долгожданные федеральные деньги на строительство набережной в Кировском парке пока не пришли. Город подписал соглашение с Министерством природных ресурсов Коми, которое, в свою очередь, подписало соглашение с Минприроды России. Сейчас ожидается распоряжение Минфина о поступлении средств в республику. Сегодня проводимые работы оплачиваются из республиканского бюджета — средства перечисляются по мере предоставления документации на выполнение берегоукрепительных работ.
  • Этим летом в Сыктывкаре будет работать 75 трудовых объединений для школьников и подростков на базе 35 образовательных организаций. Планируется, что лагеря охватят 1310 детей в возрасте от 14 до 18 лет, 430 ребят будут работать в так называемых «отрядах мэра».
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии