Общество

Коми и Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов договорились о постоянном сотрудничестве

Соответствующий договор сегодня в Звездном городке подписали Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Стороны официально закрепили намерения, достигнутые ранее в ходе визита Ю.Лончакова в Республику Коми, передает пресс-служба правительства региона.

Сергей Гапликов подчеркнул, что приоритетные направления сотрудничества с Центром — совместные научно-технические и образовательные проекты.

«Запланирована масштабная работа со школами и университетами республики с целью проведения творческих конкурсов, соревнований по авиамодельному спорту и многого другого. Есть перспективы сотрудничества в области науки, в частности — по исследованию возможностей человека в экстремальных условиях, — сказал Сергей Гапликов. — Также мы договорились о проведении в Республике Коми в дни ее 95-летия первого Авиасалона малой и средней авиации. Мы стараемся не просто сохранить, но и развивать как внутренние, так и межрегиональные авиаперевозки, понимая, что для России с ее огромными территориями — это важное и перспективное направление. Мы готовы делиться своим наработанным опытом с коллегами из других субъектов».

Сегодня в Звездном городке проходит Космический форум, в котором принимает участие делегация Республики Коми — 7 школьников из кадетских авиационных классов.

«Думаю, что сегодня у этих ребят сбылась очень важная мечта — прикоснуться к высоте и впитать в себя ее часть. Наша помощь в исполнении мечты в работе с подрастающим поколением — важнейшая миссия, итогом которой должно быть воспитание для страны, на лучших примерах, ученых, авиаконструкторов, космонавтов, медиков — людей самых разных профессий, объединяет которых одной — любовь к Родине и желание честно жить и работать», — отметил глава региона.

Комментарии