Общество

В Коми прокуратура не позволила оправдать браконьера

Оправдательный приговор Печорского городского суда, вынесенный в отношении браконьера, отменен по апелляционному представлению природоохранной прокуратуры, дело будет рассмотрено еще раз.

После незаконной охоты на лося на скамье подсудимых оказались двое жителей Печорского района. Одного суд первой инстанции признал виновным, второго оправдал. Государственное обвинение добилось отмены оправдательного приговора.

Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное преставление Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры и отменил приговор Печорского городского суда в отношении двух жителей Печорского района Александра Андрошкина и Сергея Новикова.

Андрошкин и Новиков обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба с применением механического транспортного средства).

На незаконную охоту приятели отправились 29 января 2015 года, то есть в период, закрытый для этого вида деятельности. По этой причине у них отсутствовало и разрешение на добычу объектов животного мира. На территории Каджеромского охотничьего хозяйства в 5 километрах южнее от поселка Чикшино Печорского района охотники выследили и на снегоходах преследовали самку лося. Догнав животное, они застрелили его. Ущерб охотничьим ресурсам от преступных действий Андрошкина и Новикова составил 200 тыс. рублей.

После выявления факта незаконной охоты в отношении браконьеров было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Печорский городской суд 28 января 2016 года признал Новикова виновным в совершенном преступлении, назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей. В соответствии с Постановлением об амнистии по случаю 70-летия Победы от отбытия наказания Новиков был освобожден. Андрошкина суд оправдал, указав на его непричастность к совершению преступления.

Государственный обвинитель Печорской природоохранной прокуратуры не согласился с оправдательным приговором и обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с изложенными в представлении прокуратуры доводами и отменила приговор Печорского городского суда, направив дело на новое рассмотрение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии