Общество

Сыктывкарцам расскажут о жизни в Чечне во время и после войны

9 и 10 апреля в Сыктывкаре пройдут мероприятия, посвященные Чеченской республике. Гости не увидят «парадных» фотографий и выступлений, на их суд представят дневники жительницы военного Грозного и фильм французской журналистки о слезах и боли послевоенной республики.
Фото Александра Неменова

9 апреля в 16 часов в центре культурных инициатив «Югор» начнутся чтения дневников Полины Жеребцовой, бывшей жительницы города Грозного, которая с 9 лет пыталась выжить на войне, подвергаясь обстрелам, голоду, нищете. При этом с самого начала войны Полина записывала происходящее в личный дневник, который позднее стал основой для нескольких ее антивоенных книг: «Дневник Жеребцовой Полины», «Муравей в стеклянной банке», " Тонкая серебристая нить». Документальная проза Полины Жеребцовой переведена на 12 языков мира. Ее свидетельства чеченской войны ставятся критиками и журналистами в один ряд со знаменитыми дневниками Анны Франк и рассказами Варлама Шаламова.

Полина Жеребцова — писательница-документалист, поэтесса, автор знаменитых дневников, охватывающих ее детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями — то, что знакомо любому подростку, — соседствовали в жизни Полины с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой. 21 октября 1999 года ранена осколками при ракетном ударе по грозненскому Центральному рынку. С 2002 г. стала работать как журналист. Член Союза журналистов России, член ПЕН-клуба. Получила диплом международной премии им. Януша Корчака в Иерусалиме сразу в двух номинациях (рассказ и документальная проза). В 2012 г. получила диплом премии А.Сахарова: «За журналистику как поступок». С 2013 года проживает в Финляндии как политбеженка.

У гостей мероприятия будет возможность задать Полине свои вопросы по видеосвязи.

В воскресенье, 10 апреля, с 16 часов в фотостудии «Фабрика» (Первомайская, 92) пройдет просмотр документального фильма «Чечня, война без следа» французской журналистки Манон Луазо. Фильм посвящен Чечне сегодняшней, он рассказывает о том, как преобразилась республика после войн.

Французский режиссер Манон Луазо приехала в Чечню в конце 2013 года, спустя 20 лет после начала первой чеченской войны, спустя 10 лет после своего последнего визита в республику. Работа как журналист во время первой и второй чеченских войн, сняла несколько фильмов, не раз бывала в ситуациях, угрожающих жизни, однако на этот раз она не узнает Чечню. Постепенно ей открывается шокирующая картина. В памяти проносятся виды Грозного в руинах. На месте тех руин выросли роскошные строения, но они пустуют и не могут утаить, что за показным благополучием скрываются слезы и боль.

В марте 2015 года фильм показал франко-немецкий телеканал ARTE, затем состоялись его презентации в Женеве, на фестивале «Единый мир» в Праге, на международном фестивале документальных фильмов о правах человека «Один мир» в Брюсселе, где фильм был признан лучшим.

В России фильм «Чечня. Война без следа» впервые был показан в июле 2015 года в Москве. В настоящее время участвует в кинофестивале «Movies that matter festival» в Нидерландах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии