Общество

Около 670 миллионов планирует получить Коми на воспроизводство и охрану лесов от пожаров

Это на 190 миллионов рублей больше, чем выделено на 2016 год. Таким образом, Федеральное агентство лесного хозяйства поддержало инициативу Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова о необходимости увеличения расходов на борьбу с лесными пожарами, передает пресс-служба правительства региона.

Ожидается, что распределение федеральных субвенций на 2017 год будет вестись по новой методике, в разработке которой Республика Коми принимала активное участие. Проект методики распределения лесных субвенций российским регионам обсудили участники Парламентских слушаний Совета Федерации России в Москве. В заседании принял участие и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Как рассказал Р.Полшведкин, новая методика основана на ряде показателей, характеризующих состояние ведения лесного хозяйства в конкретном регионе. К ним относятся: площадь эксплуатационных и защитных лесов в субъекте с учетом интенсивности их использования, плотность населения в регионе, класс пожарной опасности в лесах.

«Принятие новой методики позволит Республике Коми увеличить объем финансирования лесного хозяйства на 40 процентов или на 190 миллионов рублей, а, значит, регион сможет более эффективно исполнять переданные полномочия в области ведения лесного хозяйства, в первую очередь, по воспроизводству лесов и охране лесов от пожаров», — отметил руководитель Минприроды.

Прежние подходы к распределению субвенций носили, во многом, субъективный характер. При распределении бюджета многолесные территории, в том числе и Республика Коми, получали сниженный объем финансирования — в 2016 году бюджетные ассигнования из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений в российских регионах снизились по сравнению с уровнем 2015 года на 9 процентов.

Участники Парламентских слушаний Совета Федерации рекомендовали Правительству России, Министерству природных ресурсов и экологии России и Рослесхозу принять методику до формирования федерального бюджета 2017 года. В ближайшее время документ будет передан на рассмотрение трехсторонней согласительной комиссии.

Комментарии