Общество

В Коми сироты смогут получать жилье по месту жительства

Прокуратура Коми добилась признания недействующими норм регионального законодательства, которые ущемляли права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не соответствующие федеральному законодательству нормы республиканского закона лишали сирот права на получение жилья по месту их фактического жительства, поскольку предусматривали его предоставление по месту выявления и первичного учета в качестве ребенка-сироты, нахождения организаций для детей-сирот или по месту жительства опекуна (попечителя).

Верховный суд Республики Коми рассмотрел и удовлетворил административное исковое заявление прокурора Республики Коми об оспаривании отдельных положений регионального Закона «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан», предусматривающих возможность предоставления детям-сиротам жилых помещений не по месту их жительства.

В федеральном законодательстве о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей закреплено, что детям-сиротам по месту их жительства на территории субъекта Российской Федерации предоставляется однократно благоустроенное жилое помещение в порядке, установленном законодательством этого субъекта.

Местом жительства в соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вместе с тем статьями 3 и 7 Закона Республики Коми от 25 декабря 2015 г. №134-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан» установлен иной порядок реализации права детей-сирот на жилье, при котором жилые помещения предоставляются не по месту жительства, а по месту выявления и первичного учета в качестве ребенка-сироты, нахождения организаций для детей-сирот, по месту жительства опекуна (попечителя).

В связи с этим прокурор республики обратился в Верховный суд Республики Коми с административным исковым заявлением о признании отдельных положений указанного регионального закона, предусматривающих возможность предоставления детям-сиротам жилых помещений не по месту их жительства, недействующими.

Административное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. С момента вступления решения суда в законную силу признаются не действующими отдельные нормы Закона Республики Коми «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан» (часть 1 статьи 3 и часть 2 статьи 7 Закона), предусматривающие возможность предоставления детям-сиротам жилых помещений не по месту их жительства. Решение суда не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии