Общество

В Коми составили прогноз горимости на пожароопасный сезон 2016 года

Сход устойчивого снежного покрова в большинстве районов республики ожидается в первой декаде мая. Согласно предварительному прогнозу ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», в апреле-сентябре в лесах республики Коми степень пожарной опасности прогнозируется на уровне средних многолетних значений.

Ежегодно наибольшее количество пожаров происходит в период с первой декады мая. В праздничные и выходные дни, а также на открытие весенней охоты большое количество людей традиционно выезжает за город и пользуется открытым огнем. При этом существенно возрастает вероятность увеличения очагов природных пожаров, возможен переход огня на населенные пункты, объекты экономики и лесной фонд.

Республика Коми в силу своего географического положения особенно подвержена опасности возникновения лесных пожаров. Общая площадь территории — 416774 кв. км. Площадь лесов на территории республики составляет 38873,4 тыс. га, лесами покрыто более 87,2% территории.

Коми лесопожарный центр, обращаясь к жителям Республики Коми и руководителям сельскохозяйственных предприятий, информирует, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях запрещено. За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии