Общество

Двуязычие, казаки и адаптация мигрантов: какой в Коми видят Стратегию государственной национальной политики

В ближайшие три года в республике будет исполняться план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России. Документ был утвержден в конце марта, а вчера опубликован на официальном сайте ведомства. «Коми Ньюс» проанализировал 13 разделов утвержденного плана, которые подразумевают 60 типов мероприятий — от повышения квалификации чиновников, мониторинга информационного пространства и вывоза детей оленеводов на учебу до адаптации мигрантов и противодействия экстремизму.
Фото rkomi.ru

29 марта вышло распоряжение правительства республики, утверждающее план мероприятий на три года по реализации на территории Коми Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Как уточнила министр национальной политики Коми Елена Савтенко, в нынешний план вошли мероприятия, доказавшие свою эффективность и сохраняющие актуальность на 2016–2018 годы. Часть мероприятий плана учитывает требования федеральных стратегических документов, часть касается национальных особенностей республики Коми.

Так, первоочередной задачей в первом разделе по совершенствованию государственного управления в сфере национальной политики является реализация региональной программы “Республика коми — территория межнационального мира и согласия” на 2014–2020 годы. Одной из задач этого же блока значится привлечение к работе общественных и консультативных органов представителей национальных объединений. Индикатором исполнения этого пункта станет количество направленных приглашений на собираемые заседания. Также в плане прописано обучение государственных, гражданских и муниципальных служащих, действующих в сфере межнациональных отношений, по типовым программам реализации вопросов нацполитики за счет республиканского бюджета. Обучено должно быть не менее 20 специалистов в год.

Отдельный раздел плана мероприятий касается мониторинга обращений граждан по фактам нарушения принципа равноправия при приеме на работу. Указывается, что при любом приеме на работу, замещении должностей гражданской, государственной и муниципальной службы, а также формировании кадрового резерва должен соблюдаться принцип равноправия вне зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям.

В целях “укрепления единства и духовной общности российской нации” в республике пройдут традиционные культурно-просветительские мероприятия к государственным праздникам и памятным датам (День Победы, День Республики, День Народного единства, Международный день толерантности, спартакиада “Заполярные игры” и фестиваль единоборств “Зумыд Ош”, дни памяти деятелей республики). Задачей этого пункта плана является “обеспечение сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа России на основе дружбы народов, согласия и патриотизма”.

Обеспечением межнационального мира и согласия и гармонизацией межнациональных отношений миннац займется вместе с Комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты и Министерством массовых коммуникаций, информатизации и связи республики. В частности, будет совершенствоваться система мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов, включая мониторинг информационного пространства по выявлению публикаций, направленных на разжигание расовой, национальной и религиозной розни, ненависти и вражды. Индикатором в данном случае выступят аналитические записки о конкретной ситуации и мерах по ее урегулированию.

Большое внимание в стратегии уделяется профилактической работе по нейтрализации влияния экстремистской идеологии, в том числе и среди молодежи. Ожидаемый эффект от такой работы — сформированная в обществе “обстановка нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности, направленных на подрыв общественно-политической стабильности”.

В разделе “Обеспечение социально-экономических условий для эффективной реализации национальной политики” среди пунктов плана значится диспансеризация коренных малочисленных народов. Обследование должны пройти не менее 95% подлежащих диспансеризации. Еще один пункт здесь касается развития мобильных форм медпомощи и повышения доступности “скорой помощи” в местах традиционного проживания малочисленных народов. Однако в данном случае индикатор выполнения указан весьма пространный — он должен совпадать с планами выездной работы медицинских учреждений Ижемского района, Инты, Усинска и Воркуты. Аналогичная ситуация с санавиацией и медицинской эвакуацией.

В этом же блоке в качестве мероприятия по реализации Стратегии национальной политики прописана организация авиаперевозок детей оленеводов из мест кочевий к месту учебы и обратно на время летних каникул. Оценивается эффективность выполнения этого показателя удельным весом вывезенных детей от числа заявленных к вывозу.

Также Стратегия предполагает содействие сохранению и развитию этнокультурного разнообразия народов России. Для этого в муниципалитетах должны воплощать не менее пяти “малых проектов” в области этнокультурного развития народов в год. Отдельным пунктом плана выделено содействие развитию российского казачества и его участию в укреплении нации. Также поддержку получат национальные виды спорта: ижемские состязания, национальная борьба “Вермасям” и “Лямпиада”.

В части развития системы образования и патриотического воспитания планируют развивать двуязычие, включая внедрение инновационных технологий обучения коми языку и литературе. Поддержку получат проекты “Этнокультурная школа”, “Интерактивный молодежный этнокультурный университет”, а молодежный образовательный форум “Инноватика: Крохаль” значится как отдельный пункт плана мероприятий по реализации Стратегии. Задачей “Инноватики”, кстати, является “формирование культуры межнационального (межэтнического) общения в соответствии с нормами морали и традициями народов России”.

Отдельный блок, состоящий из шести пунктов, нацелен на поддержку в республике Коми русского языка как государственного.

Из семи пунктов состоит блок по созданию в регионе условий для социальной и культурной адаптации мигрантов. В частности, организационную поддержку получат центры социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов — миннац совместно с УФМС России по Коми будут совершенствовать систему мер, обеспечивающих уважительное отношение мигрантов к культуре и традициям принимающего сообщества. Информационные кампании по адаптации и интеграции иностранцев должны проходить в республике не менее двух раз в год. Результатом работы должно стать 100%-ное участие иностранных граждан, обратившихся в УФМС, в тестированиях по русскому языку, истории России и основам законодательства. Доля иностранных граждан, получивших сертификаты на знание этих предметов должна быть не менее 90%, а число слушателей курсов русского языка для мигрантов — не менее 20 человек в год.

Будет у Стратегии национальной политики и своя информподдержка — комплексная информационная кампания, направленная на укрепление “общегражданской идентичности и межнациональной толерантности”. Измерять ее эффект собираются количеством материалов в СМИ на данную тематику. Для журналистов, освещающих вопросы межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия будут проводиться различные конкурсы, семинары и форумы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии