Общество

В Инте прокуратура помогла восстановить нарушенные жилищные права малоимущей женщины

Предоставляя жилье женщине, чья квартира признана непригодной для проживания, администрация Инты нарушила требования закона. Восстанавливать права женщине пришлось путем обращения в прокуратуру.

Прокуратура г. Инты провела проверку по обращению 27-летней местной жительницы по вопросу нарушения городской администрацией ее жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что молодая женщина совместно с матерью, когда-то лишенной в отношении нее родительских прав, а также братом и сестрой является собственником квартиры в одном из домов по улице Полярной. После произошедшего в 2009 году пожара жилье признано непригодным для проживания.

В сентябре 2014 г. женщина, воспитывающая маленького ребенка и имеющая статус малоимущей, поставлена в администрации г. Инты на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения муниципального жилфонда. При постановке на учет работники мэрии разъяснили заявительнице, что в силу норм Жилищного кодекса РФ она имеет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна быть равноценна раннее занимаемому, признанному непригодным для проживания.

Однако администрация г. Инты предоставила женщине жилье на иных условиях, не на основании договора социального найма, а временно, на определенный срок, чем нарушила ее права.

Прокуратура г. Инты обратилась в суд с иском о возложении на администрацию города обязанности предоставить женщине благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, во внеочередном порядке, равнозначное по площади ранее занимаемому.

Требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии