Общество

От греха подальше: в Коми «трудных» детей необоснованно переводят на домашнее обучение

В силу закона обучение на дому возможно только для учащихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, однако прокуратура выявила многочисленные факты неправомерного вывода на домашнее обучение детей с общественно опасным поведением.
Фото из свободных источников

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства об образовании для лиц с ограниченными возможностями. В ходе нее установлены факты неправомерного вывода на домашнее обучение детей с общественно опасным поведением.

В силу закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны создавать условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. К ним относятся дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

При этом образование лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется в образовательной организации как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Обучение на дому возможно только для учащихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей.

Однако прокурорская проверка показала, что в республике получила распространение практика замены обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на обучение на дому. Зачастую на домашнее обучение выводятся дети с девиантным, то есть общественно опасным поведением. Так, в 2015 году каждый 12-ый подросток (50 из 616), совершивший общественно опасное деяние до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, по инициативе образовательной организации переведен на индивидуальное обучение на дому.

На территории Эжвинского района г. Сыктывкара каждый пятый несовершеннолетний, совершивший общественно опасное деяние до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, является воспитанником Детского дома №20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом №20). При этом из 41 воспитанника детского дома №20 на индивидуальное обучение на дому переведены 12, из них 7 — совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

Установлено, что воспитанники детского дома №20, нуждающиеся в индивидуальном подходе при обучении, по инициативе общеобразовательных организаций переводятся на индивидуальное обучение на дому. При этом медицинское заключение, подтверждающее длительность их лечения, отсутствует.

Кроме того, Средняя образовательная школа №22 организовала «обучение на дому» для воспитанников этого детского дома только по 3 из 11 учебных предметов. В связи с этим в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

Выявленные нарушения закона нашли отражение в представлении, которое прокуратура Республики Коми внесла в региональное Министерство образования и молодежной политики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии