Общество

Два сельскохозяйственных кооператива в Корткеросском районе стали невольными захватчиками государственных земель

Арбитражный суд Коми рассматривает четыре иска региональной прокуратуры к сельскохозяйственным производственным кооперативам «Небдинский» и «Вишерский», расположенным на территории Корткеросского района. По мнению надзорного ведомства, организации незаконно владеют землями государственного лесного фонда и должны передать их Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Коми.

Как пояснил «Коми Ньюс» и.о. сыктывкарского природоохранного прокурора Евгений Коровин, речь идет о четырех наделах: тремя из них площадью по 1, 2 и 130 гектаров незаконно владеет ООО «Небдинский» и одним участком площадью 3 гектара — сельхозкооператив «Вишерский». «Захват» обнаружили во время межевания и постановки на учет земель государственного лесного фонда.

- Данные наделы входят в состав земель государственного лесного фонда, то есть являются федеральной собственностью. Использовать их можно только для случаев, указанных в Лесном кодексе, а распорядителем земель такой категории на уровне региона является уполномоченный орган исполнительной власти, в Коми это Министерство природных ресурсов. То есть муниципальные власти не имеют права предоставлять в пользование подобные участки, что и произошло в Корткеросском районе, — объяснил Евгений Коровин.

По его словам, в муниципалитете объясняют «захват» ошибкой — о том, что выдаваемые участки являются федеральными землями, чиновники не знали, не было такой информации и у кадастрового инженера. Между тем, проверить статус наделов можно было запросом в местное лесничество.

Директор СПК «Вишерский» Лидия Ивашова также подчеркивает, что захватчиками государственных земель возглавляемая ей организация стала случайно. Много лет назад наделом площадью почти 30 гектаров для выпаса лошадей пользовался совхоз, на базе которого и возник кооператив. В новое время для участия в программах поддержки сельскохозяйственных предприятий «Вишерскому» пришлось заняться оформлением используемых земель в аренду.

- Мы за свой счет наняли кадастрового инженера, тот провел межевание на основе тех карт, которые были еще у совхоза. Затем администрация района подписала постановление о выделении нам этой земли в пользование, Кадастровая палата поставила на учет, а в итоге мы оказались крайними — пришло грозное письмо с требованием вернуть «земли Российской Федерации». Оказалось, что в этот участок попала небольшая часть земель гослесфонда. А мы даже не пользовались этим участком, только аренду оплачивали, поэтому готовы отказаться от него и без решения суда, — объяснила Лидия Ивашова.

Добровольно передать участки законному правообладателю готовы и ООО «Небдинский», и СПК «Вишерский» — в Арбитражный суд поданы соответсвующие ходатайства. Правда, для этого их требуется отмежевать от уже поставленных на учет и оформленных в аренду совхозных земель, причем за счет невольных захватчиков, а это тоже стоит немалых денег, которых у предприятий нет.

Пока суд отложил судебное разбирательство. В случае мирного урегулирования проблемы иск будет отозван.

Комментарии