Общество

Врио Главы Коми обсудил с детским омбудсменом Нелли Струтинской возможность усиления работы по защите прав и интересов детей

В их числе — работа по внедрению новых механизмов в институте опекунства и попечительства, защита прав детей-сирот, организация детского отдыха и летней занятости, а также обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия.

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

- Нелли Леонидовна, добрый день. Я ознакомился с вашим докладом, есть ряд вопросов для обсуждения. Но в первую очередь я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы уделяете столь пристальное внимание решению острых социальных вопросов, в частности, вопросов защиты детей. И вы со своей стороны, как Уполномоченный по правам ребенка делаете многое, и я хотел бы, чтобы те ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, становились предметом для наших встреч и внесения необходимых качественных изменений и решения вопросов в оперативном порядке.

Нелли Струтинская, Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка

- Если говорить о докладе, как он был принят раньше, та информация, что готовится сегодня — не доклад в чистом виде. Сегодня мы вместе с Правительством готовим в адрес Астахова [Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка — Прим.] схему анализа региона по всем направлениям. И эта схема является показателем состояния соблюдения правд детей в регионе. Естественно я стараюсь отобрать наиболее острые направления. В 2015 году был сделан упор на обращения, которые идут со стороны людей, и в первую очередь по опеке детей и устройству детей в семьи. И здесь я хотела бы отметить, что эти вопросы поднимаются и выносятся на федеральный уровень в качестве предложений на совещаниях в которых я принимаю участие. Потому, что то, что делает регион — это хорошо, но это огромный пласт работы и здесь, наверное, федеральная составляющая работы должна быть более широкая, потому что все равно у регионов нет таких возможностей, чтобы выполнить все сразу…

Второй блок, который находится под большим контролем — образование. Ситуация в том, что у нас увеличилось количество обращения и детей и родителей по поводу соблюдения правд детей в школах и детских садах. Не думала, что это будет так массово, но по всем случаям стараюсь выходить в школы, встречаться с учителями, родителями… Создан при Уполномоченном Детский общественный Совет на котором дети поднимают свои проблемы, встречаемся и с представителями образования, и с полицией, и с Наркоконтролем.

Следующая большая проблема — это жилье, особенно жилье для детей-сирот. Понятно, проблема серьезная. Стараюсь помочь кому могу, но ситуация непростая, особенно когда дети выросли, когда у них планы одни, а реальность другая. Я вхожу во все комиссии, которые распределяют жилье для детей-сирот. И я стараюсь смотреть за тем, в какой состоянии находится закрепленное за ними жилье, пока они находятся, к примеру, в детском доме. Бывают ситуации, конечно, очень некрасивые и неправильные. И эту тему я продолжу контролировать, выезжая в муниципальные образования…

Нелли Струтинская Фото: Сергей Паршуков

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

- Нелли Леонидовна, я хотел бы, чтобы ы больше опирались на аппараты и Министерства труда, занятости и социальной защиты, и Министерства образования и дам поручения, чтобы при ваших запросах, при ваших просьбах, оказывалась бы вся необходимая помощь, и сотрудники министерств вместе с вами решали бы эти проблемы.

Что касается опекунства и попечительства, считаю, что нужно особое внимание уделить и активно проработать по открытию номинальных счетов, потому что пока есть определенные проволочки. Давайте создадим методологическую базу, которая поможет нам в этой части решить вопрос.

Еще один вопрос, по которому я прошу вас подключиться — оптимизация социальных, в первую очередь, образовательных учреждений. Мы стараемся подходить к этому процессу достаточно взвешенно с точки зрения оценки перспектив в каждом случае с тем, чтобы во главе угла стояло получение каждым ребенком качественного образования…

Еще один момент — летний отдых. Прошу обратить особое внимание на детей, чьи отцы занимаются особенно тяжелым физическим трудом — это шахтеры. И есть люди, которые попали в очень сложную жизненную ситуацию, в связи с гибелью родных. Я бы хотел, чтобы вы здесь посмотрели все, что делается, как со стороны государства, так и со стороны предприятия, чтобы каждый ребенок получил возможность пройти реабилитацию в рамках летней оздоровительной кампании. Аналогичное поручение я дал Правительству, с заместителем Председателя Правительства Тамарой Николаевной [Николаевой] мы обсудили этот вопрос до нашей с вами встречи…

Еще одна тема — летняя занятость детей. Потому что не всем удается отдохнуть, не все выражают такое желание, и есть необходимость помочь ребятам в возможности поработать на каникулах. Организация такого процесса, которым занимается Правительство и готовит ряд предложений, должна быть при вашем непосредственном участии…

И еще — мы недавно обсуждали вопрос и были выработаны ряд предложений-механизмов, как  же все-таки повысить ответственность персонала в наших детских учреждениях. В том числе для детей с ограниченными возможностями. Понятно, что отношений такого рода, как в семье, в этих учреждениях сложно себе представить: ни матери, ни отца никто не заменит, но, тем не менее, создать необходимые условия мы обязаны. И мы договорились, что начнем проводить как эксперимент отбор сотрудников через определенное психологическое, психоэмоциональное тестирование… На первоначальном этапе мы проверим действующий состав, посмотрим, соответствуют ли они тем требованиям, которые предъявляются к этим должностям. Потому, что кроме организационных способностей, люди должны уметь проявлять заботу, терпение и понимание, что они работают с непростой категорией деток, к которым нужно особое отношение. И мы должны, доверяя детей, все это контролировать.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии