Общество

38 сыктывкарцев из числа детей-сирот получили жилье по судебным решениям, вынесенным с 2012 года

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республике Коми на исполнении находились исполнительные производства в отношении должника — администрации МО ГО «Сыктывкар» о предоставлении вне очереди лицам из категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» благоустроенных жилых помещений.

Все взыскатели по данным исполнительным производствам уже давно перешли «детский» возраст, некоторые уже успели обзавестись собственными семьями, но проблема жилья для них не решалась длительное время.

Так например, жительница г. Сыктывкара, потерявшая обоих родителей, в 2012 году обратились в суд с иском к администрации г. Сыктывкара о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения. В обоснование иска девушка указала, что собственного жилья не имеет и состоит на учете нуждающихся в получении жилья на льготных основаниях с 1990 года, однако до настоящего времени жилым помещением в установленном законом порядке не обеспечена.

Суд встал на защиту жилищных прав девушки и ее брата, и обязал Администрацию МО ГО «Сыктывкар» предоставить каждому вне очереди благоустроенное жилое помещение на территории МО ГО «Сыктывкар» общей площадью не менее, чем 33 кв.метра.

Исполнительные листы были предъявлены на исполнение в структурное подразделение УФССП России по Республике Коми, где были возбуждены исполнительные производства. Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительных производстввручил руководителю администрации г. Сыктывкара требования об исполнении решений суда, неоднократно предупреждал о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда. Кроме того, за неисполнение были применены и финансовые санкции — вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.

В результате, после принятых судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения администрация предоставила девушке и ее брату, а так же еще 36 взыскателям из числа детей-сирот квартиры в новом многоквартирном жилом доме в Эжвинском районе г. Сыктывкара по договорам найма специализированного жилого фонда. Для этих целей администрация Сыктывкара еще в 2014 году заключила муниципальные контракты на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии