Общество

Сыктывкарский госуниверситет обзаведется микроскопом за 22 миллиона рублей

Заказ на поставку сканирующего электронного микроскопа стоимостью 22 329 000 рублей появился на сайте госзакупок 7 апреля. В университете уточнили, что такое дорогостоящее приобретение вуз делает впервые, хотя в закупку научного оборудования с 2014 года вкладываются большие объемы средства. Приобретение этого микроскопа позволит вывести на самый высокий уровень образование студентов нескольких направлений — физиков, химиков, а также медиков и криминалистов.

Как пояснил “Коми Ньюс” заведующий кафедрой радиофизики и электроники, профессор Леонид Котов, растровый сканирующий электронный микроскоп (РСЭМ) позволяет определять тип атомов всей таблицы Менделеева (от атомов водорода до атомов Кюри) и размеры (с разрешением до 1 нм, размер атома — 0,1 нм), геометрию атомных кластеров жидких и твердых веществ.

- РСЭМ позволит поднять уровень исследований по физике, химии и другим естественным наукам, проводимым в Сыктывкарском госуниверситете им. Питирима Сорокина, до уровня развитых стран Европы, Японии, США. С помощью электронного микроскопа станет возможным переход от изучения и исследования микромира (10–6 м) к наномиру (10–9 м), и от использования микротехнологий и микроэлектроники к нанотехнологиям и наноэлектронике. Для студентов-физиков и других естественнонаучных направлений подготовки, студентов-юристов Сыктывкарского университета электронный микроскоп будет инструментом для изучения наномира и применения нанотехнологий при исследованиях, создании и разработке различных физических устройств (для современной медицины, радиоэлектроники, криминалистики) на основе наносистем, — рассказал ученый.

Требования к микроскопу, размещенные на сайте госзакупок, расписаны на 6 страницах. Дата окончания подачи заявок — 25 апреля, в графе “источник финансирования” указаны ”средства бюджетных учреждений”, доставить чудо-микроскоп в университет должны до 1 ноября 2016 года.

В списке областей применения сканирующего микроскопа десятки научных дисциплин и сотни самых мелких объектов исследования. В материаловедении, геологии и металлургии прибор позволит проводить автоматический минералогический анализ, автоматический анализ раскрытий и ассоциаций минералов. Непосредственно в камере микроскопа можно проводить механические и температурные испытания для прикладных дисциплин химии и физики. Также в перечне наук, которым будет полезен для исследований РСЭМ значится экология, археология и палеонтология. Широк спектр применения микроскопа в криминалистике: с его помощью можно проводить баллистическую экспертизу и исследовать продукты выстрела, исследовать объекты автотехнической, гемологической экспертиз, изучать драгоценные камни, в том числе, в оправе ювелирного изделия, проводить минералогический анализ почв. В медицине и науках о живом мире объектами исследования могут стать насекомые, растения, ткани и клетки, бактерии и вирусы, кости, зубы и когти, импланты и протезы, фармацевтические препараты и даже почечные камни.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии