Общество

Минобразования Коми не смогло добиться в суде от ООО «Учснаб плюс» допоставки оборудования для школьных столовых

Арбитражный суд Республики Коми отказал в исковых требованиях Министерству образования и молодежной политики Республики Коми к ООО «Учснаб плюс». Ведомство просило взыскать с компании 851 тысячу рублей неустойки и допоставить 269 единиц технологического оборудования. Еще в 2011 году фирма должна была оснастить столовые школ и детских садов региона новой техникой, однако обязательства не исполнила, что послужило поводом для двух уголовных дел. Суд взыскал с виновника многомиллионный ущерб, однако он не возместил ни копейки.

18 марта 2016 года Арбитражный суд Республики Коми отказал в исковых требованиях Министерству образования и молодежной политики Республики Коми к ООО «Учснаб плюс». Ведомство просило взыскать с компании 851 тысяч 585 рублей неустойки и исполнить обязательства по государственному контракту от 24 декабря 2011 года — допоставить 269 единиц технологического оборудования.

Напомним, государственный контракт предполагал поставку технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона на сумму свыше 56 миллионов рублей. Однако вместо специальной техники в школы и детские сады привезли более дешевое и имеющее сниженные технические характеристики по производительности, размерам, комплектации, функциональным возможностям оборудование. Не соответствующая техническим характеристикам техника была поставлена в 238 образовательных учреждений региона, что послужило поводом для уголовного дела в отношении директора «Учснаб плюс» Степана Яранова. Следствие сумело доказать, что он умышленно их не исполнил взятые обязательства, в результате чего бюджету был причинен материальный ущерб на сумму более 40 миллионов рублей.

5 мая 2014 года Сыктывкарский городской суд признал Яранова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере), и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Кроме того, к уголовной ответственности за причинение бюджету ущерба по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) еще в 2013 году к одному году лишения свободы в колонии-поселении осужден бывший первый заместитель министра образования Коми Николай Зуев. Именно он распорядился произвести оплату по неисполненным государственным контрактам на поставку оборудования в школьные столовые.

В июле 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми постановила взыскать с Яранова свыше 40 миллионов рублей ущерба.

Именно этот факт и послужил причиной отказа в удовлетворении претензий к «Учснаб плюс» со стороны миниобразования, которое обратилось в арбитражный суд с просьбой обязать компанию допоставить оборудование, а также взыскать неустойку за нарушение условий контракта — поставку не того оборудования и нарушение сроков исполнения обязательств.

«Вина директора ООО «Учснаб плюс» Степана Яранова установлена, а ущерб с него взыскан в полном объеме, поэтому требования Министерства образования и молодежной политики Республики Коми обществу с ограниченной ответственностью являются необоснованными», — говорится в решении Арбитражного суда Коми.

Как пояснили в минобразования Коми, подавать апелляцию ведомство не планирует.

Между тем, в ведомстве признали, что фактически нанесенный ущерб не возмещен. По информации «Коми Ньюс», отбывающий наказание Яранов не возместил ни копейки из 40 миллионов рублей, взысканных с него по решению суда.

Также в минобразования рассказали о судьбе поставленной в школы и детские сады региона кухонной техники: часть несоответсвующего заявленным характеристикам оборудования была заменена, часть перераспределена по другим образовательным организациям, где в нем нуждались, несколько единиц так и не используют.

Кроме того, в ведомстве добавили, что в образовательных учреждениях республики сохраняется потребность в обновлении технологического оборудования из-за его износа или нехватки.

- В то же время необходимо отметить, что школы и детские сады в Коми являются объектами муниципальной собственности. В соответствии с пп. 11 ст. 15 ФЗ от 06.10.2003 №-131 «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации» создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержание детей в муниципальных образовательных организациях относится к вопросам местного значения. В рамках госпрограммы республики «Развитие образования» за счет средств регионального бюджета в 2016 — 2018 годах в 2016 году не предусмотрено финансирование мероприятий по оснащению технологическим оборудованием, — говорится в официальном ответе министерства.

Комментарии