Общество

Жители Коми с нетерпением ждут открытия санатория «Серегово», а руководство ищет способы расселить персонал

Об этом шла речь сегодня во время рабочей поездки Председателя Госcовета Коми Надежды Дорофеевой в Княжпогостский район. В ходе визита спикер парламента оценила степень готовности к вводу санатория «Серегово».
Фото: пресс-служба Государственного Совета РК

Как пояснил главный врач оздоровительного комплекса Андрей Ефимов, основные строительные работы уже завершены. Руководство санатория занимается закупкой оборудования, мебели и подбором персонала. Общая потребность кадров 450 человек, 176 из них — медицинский персонал. При этом на 18 врачебных вакансий уже 21 претендент. А вот по среднему медицинскому персоналу пока серьезный недобор. В связи с этим руководство санатория совместно с Министерством здравоохранения решает, где будут жить приглашенные сотрудники. На территории комплекса есть 60-тиквартирный жилой дом, но этого недостаточно. Поэтому сейчас рассматривают возможность вахтового способа работы в санатории. Для подвоза сотрудников закупаются автобусы.

Фото: пресс-служба Государственного Совета РК

Фото: пресс-служба Государственного Совета РК

Также Андрей Ефимов заверил Председателя Государственного Совета, что уже ведет активные переговоры с производителями местной продукции на предмет сотрудничества, к взаимодействию готовы и представители туристического бизнеса.

«Жители республики с нетерпением ждут открытия санатория. На встречах с избирателями эта тема поднимается постоянно. Нехватка санаториев чувствуется не только в Коми, но и в целом по стране. Сегодня мы еще раз убедились, что в «Серегово» создается уникальная лечебная база. И что особенно приятно — в лечении, оздоровлении и реабилитации будут использовать местную воду и грязи», — отметила Надежда Дорофеева.

Еще один важный вопрос, о котором шла речь во время поездки, — строительство школы-сада. Изначально образовательное учреждение было запланировано на правом берегу реки Вымь в селе Серегово. Возведение намечено на 2018 год. Цена вопроса — 200 миллионов рублей. Однако, в связи с достройкой санаторного комплекса руководство муниципалитета считает необходимым перенести объект на левый берег в поселок Ляли.

Фото: пресс-служба Государственного Совета РК

Фото: пресс-служба Государственного Совета РК

По словам Надежды Дорофеевой, она поднимет перед региональным Правительством вопрос о внесении изменений в соответствующую целевую программу. «Я думаю, что новая школа-сад должна быть построена в поселке Ляли. Это позволит решить вопрос обучения детей как сотрудников санатория, так и жителей близлежащих сел. На текущий момент первоочередной задачей является разработка проектно-сметной документации и получение всех необходимых разрешений», — заявила председатель регионального парламента.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии