Общество

Взносы на капремонт конституционный суд признал законными

Конституционный суд России подтвердил законность взимания с граждан ежемесячных взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В высшей юридической инстанции страны отметили, что такая система не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро накапливать средства для срочного ремонта аварийных домов.

В целом, общая площадь многоквартирных домов в Республике Коми составляет 18,278 млн.кв. метров и насчитывает 21,5 тыс. жилых домов, из которых 46% построены в период с 1946 по 1970 годы, 36% — в период с 1971 по 1995 годы. С износом от 31 до 70% в Коми эксплуатируются 12,127 тыс. жилых домов (по сравнению с 2010 годом эта цифра увеличилась на 227 домов), а с износом свыше 70% — 1214 домов.

Данные по всем многоквартирным домам: виды работ и сроки, содержатся в Региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которая размещена на сайте Регионального фонда www.regoperatorkomi.ru, а также в правовых системах: «КонсультантПлюс», «Гарант».

** Обращение в Конституционный суд направили депутаты Госдумы, посчитавшие неконституционной норму Жилищного кодекса, позволяющую использовать деньги, полученные от собственников помещений в одних домах, для оплаты капитального ремонта общего имущества в других.

*** Федеральная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов была запущена в 2014 году. Согласно новой системе оплачивать капитальный ремонт здания должны собственники помещений. Плата взимается ежемесячно. Стоит отметить, что в Коми размер ежемесячных взносов на капитальный ремонт один из самых низких — от 2 рублей 24 копеек до 2 рублей 77 копеек за квадратный метр жилого помещения. Для сравнения, в Москве минимальная сумма за квадратный метр жилья составляет 15 рублей.

Чтобы определить размер ежемесячного платежа, нужно умножить установленный для муниципалитета размер взноса на площадь жилого помещения.

Комментарии