Общество

В Княжпогостском районе будут развивать лесное оленеводство

Такая информация прозвучала на совещании, состоявшемся в районной администрации. Мероприятие прошло под руководством Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой. Главной темой обсуждения стали перспективы развития Княжпогосткого района.

Как рассказал глава муниципалитета Вячеслав Ивочкин, еще десять лет основу экономики района составляли предприятия, так или иначе связанные с системой Федеральной службы исполнения наказаний. Однако с учетом сокращения количества заключенных экономику района необходимо переводить на новые рельсы.

Кроме санатория в Серегово базовым предприятием должен стать тепличный комплекс в Емве общей площадью 33 гектара. Объект планируется построить за счет средств частного инвестора — всего будет вложено более девяти миллиардов рублей. В ближайшие два года в районном центре должны появиться современные теплицы, административные и подсобные помещения, а также электростанция. Реализация проекта даст району 400 новых рабочих мест, а свежие овощи планируют поставлять не только в магазины республики, но и в соседние регионы.
Еще одна интересная идея — развитие в районе лесного оленеводства. Из Ямало-Ненецкого автономного округа уже прибыла первая партия оленей — 500 голов. В планах увеличить численность животных в три раза. Оборудована и территория для их содержания — ее площадь 240 тысяч гектаров. В рамках воплощения проекта будет разработан и специальный туристический маршрут, который смогут посетить, в том числе, и гости сереговского санатория.

Несмотря на все трудности, не отказывается от планов по развитию и Княжпогостский завод ДВП. На предприятии планируют самостоятельно заниматься лесозаготовкой и лесопилением.
По словам Надежды Дорофеевой, такие крупные проекты невозможно воплотить в жизнь без соответствующего кадрового обеспечения. И республиканская система образования к такой нагрузке готова.
» Учебно-материальная база в системе образования крепкая, технологии подготовки есть. Необходимо определить потребности, проработать расширение перечня специальностей и профессий, по которым будет проходить подготовка. Считаю неприемлемой ситуацию, при которой затягивание сроков реализации проектов будет происходить из-за недостатка кадров», — подчеркнула председатель регионального парламента.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии