Общество

В июне Сыктывкар примет чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016»

Право проведения мероприятия федерального уровня отстаивали Республика Коми и Вологодская область. Окончательное решение о проведении Чемпионата в Сыктывкаре было принято после переговоров врио Главы республики Сергея Гапликова региона на уровне российского правительства и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

По предварительной информации в соревнованиях в Сыктывкаре 16–18 июня 2016 года примут участие около 150 представителей лесных профессий из 35 регионов России и команда из Республики Беларусь. Также к участию приглашены профессионалы из стран финно-угорского мира. Призовой фонд мероприятия составляет 3 миллиона рублей.

Основной площадкой состязаний станет Стефановская площадь. По международным правилам конкурс проводится не на лесной делянке, а на специально оборудованной площадка для обеспечения равных условий для всех конкурсантов. Соревноваться будут операторы лесных машин и так называемые «ручники» — специалисты, работающие в лесу с пилой. От Республики Коми запланировано выступление трех команд — от компаний «Монди СЛПК», «Лузалес» и сборная команда по заготовке древесины ручным способом.

В ходе состязаний конкурсанты продемонстрируют владение инструментом и смогут обменяться опытом для поддержания дальнейшей работы лесной отрасли на высоком технологическом уровне. Кроме того, гости чемпионата смогут поближе познакомиться с профессией вальщика леса и оператора многооперационной лесозаготовительной техники.

Проведение национального чемпионата дает возможность Республике Коми претендовать в качестве основной площадки Чемпионата мира среди вальщиков леса в 2018 году

Комментарии