Общество

Строительный рынок республики нуждается в общественном контроле

К такому выводу пришли участники Общественного Совета при Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми.

В своей программе возрождения республики врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов обозначил основной вектор развития жилищного строительства в регионе — увеличить объемы вводимого в республике жилья минимум в два раза. В целом на протяжении трех последних лет в регионе объемы жилищного строительства повышаются. В 2015 году в эксплуатацию было сдано 207,5 тыс. кв. м жилья при запланированных 180,0 тыс. кв. м, а также 83,3 тыс. кв. м жилья эконом-класса. В 2016 году планируется сдать 205 тыс. кв. м обычного жилья и 81,6 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Основной объем строительства и ввода жилья в Коми сосредоточен в трех муниципалитетах: Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе.

Первый заместитель министра Марина Рудавина отметила, что несмотря на общую положительную динамику, объем ввода жилья индивидуальными застройщиками неуклонно снижается: с 41,4 тыс. кв. м в 2013 году до 39,8 тыс. кв. м в 2015 году. Основные проблемы, препятствующие развитию жилищного строительства в регионе — недостаточное количество земельных участков для жилищного строительства, обеспеченных дорожной и инженерной инфраструктурой, точечная застройка и отсутствие программ комплексного освоения территорий.

- Тот факт, что бурную дискуссию среди членов нашего совета вызвало обсуждение программы врио Главы Республики Коми по возрождению республики — свидетельствует о злободневности тем в сфере ЖКХ. Все те задачи, которые поставлены Сергеем Гапликовым, одобрены членами совета, а вот по вариантам их реализации во мнениях мы разошлись, однако согласились с главным: нам следует усилить общественный контроль за обращениями граждан из числа участников жилищных госпрограмм в регионе, а также — за качеством работы компаний на строительном рынке Коми, — обозначила свою позицию председатель общественного совета Минстроя Дарья Шучалина.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии