Общество

Сергей Гапликов поручил ускорить процесс сноса старых деревянных домов в Сыктывкаре

Сегодня Врио Главы Республики Коми проинспектировал строительство нового дома на улице Юхнина, который возводится в рамках столичной программы развития застроенных территорий в приоритетном квартале в границах улиц: Нагорный проезд — Юхнина — Орджоникидзе — Карла Маркса — Оплеснина — Октябрьский проспект.

Данный участок является первым в масштабном плане по ликвидации деревянных жилых домов в Сыктывкаре и строительстве на их местах современных многоквартирных домов. В указанном квартале подлежат расселению и сносу 38 жилых домов, планируется расселить 406 квартир. Планируется переселить 1299 человек в построенные на этом месте новые дома в рамках договора соцнайма жилых помещений, а также в новые дома, построенные на улице Ручейной.

По первому этапу графика освоения застроенных территорий расселены и снесены три деревянных многоквартирных дома, на территории которых начато строительство четырехподъездного жилого дома. Подрядчик отметил, что снос соседних домов на данный момент не произведен. Сергей Гапликов поручил региональному Минстрою совместно с подрядной организацией ускорить процесс сноса деревянных домов для освобождения места под будущие строительные площадки.

«В целом проект хороший, он меняет облик столицы республики в лучшую сторону и этот процесс нужно ускорить: строим дом и параллельно расчищаем площадку под следующую стройку. Так называемые «деревяшки» нужно постепенно убирать, людей расселять. Виктор Шевкетович [Абулгафаров, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми — прим.], берите карту города и прямо по точкам определяйте зоны сноса и куда переселяем граждан. Сносим дома, далее решаем сопутствующие вопросы формирования коммунальной инфраструктуры: прорабатывайте с энергетиками, водоканалом и так далее, чтобы были готовые коммуникации к моменту начала строительства следующих домов», — отметил Сергей Гапликов.

Сегодня в рамках рабочей поездки по Сыктывкару Сергей Гапликов также проинспектировал строительство нового моста через реку Човью на автомобильной дороге Сыктывкар — Эжва. В настоящий момент завершена установка временных сооружений и опор, ведется монтаж пролетных строений и отсыпка земляного полотна под уширение проезжей части. Работы ведутся в соответствии с графиком.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии