Общество

Четыре нефтедобывающие компании в Коми уличили в сжигании попутного газа

Природоохранная прокуратура установила, что вместо принятия мер по эффективному использованию добываемого нефтяного газа ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Динью», ООО «ЦНПСЭИ» и ООО «Нижнеомринская нефть» сжигали его. Суд обязал предприятия наладить минимальную утилизацию газа, а региональный Росприроднадзор оштрафовал нефтяников в общей сложности на 4 миллиона рублей.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура выявила, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Динью», ООО «ЦНПСЭИ» и ООО «Нижнеомринская нефть» вместо принятия мер по эффективному использованию добываемого нефтяного газа сжигали его. Подобные действия нарушают гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством об охране окружающей среды права граждан на благоприятную окружающую среду, а также на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Кроме того, утилизация попутного газа нарушает условия лицензий на право пользования недрами и требований технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья.

По фактам выявленных нарушений надзорное ведомство возбудило 8 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр). По итогам их рассмотрения управление Росприроднадзора по Республике Коми оштрафовало виновников в общей сложности на 4 млн рублей.

Кроме того, суд удовлетворил три исковых заявления о возложении обязанности обеспечить на эксплуатируемых месторождениях минимальный уровень утилизации нефтяного газа, предусмотренный проектной документацией. После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Попутный нефтяной газ — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; они выделяются в процессе добычи и перегонки (это так называемые попутные газы, главным образом состоят из пропана и изомеров бутана). К нефтяным газам также относят газы крекинга нефти, состоящие из предельных и непредельных (метана, этилена) углеводородов. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков. Основными путями утилизации ПНГ являются переработка на ГПЗ, генерация электроэнергии, сжигание на собственные нужды, закачка обратно в пласт для интенсификации нефтеотдачи (поддержание пластового давления), подготовка газа для газотранспортной системы ОАО «Газпром», закачка в добывающие скважины — использование «газлифта».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии