Общество

В Эжве патрулировать улицы будут казаки

Казачья дружина на добровольных началах окажет полиции помощь в охране правопорядке. Первый казачий патруль выйдет на улицы Эжвы уже 1 мая, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Народная дружина Эжвинского района Сыктывкара включена в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Коми. В новую народную дружину вошли члены казачьего общества «Казачья станица «Слободская». Казаки-дружинники прошли проверку в МВД.

Казаки не заменят правоохранителей, а дважды в неделю будут помогать им в совместном патрулировании улиц района. Первые рейды намечены на Пасхальные (Пасха в этом году выпала на 1 мая) и Майские праздники, маршруты патрулирования уже разработаны и утверждены.

По мнению атамана «Казачьей станицы «Слободская» Василия Портнова, который также является руководителем народной дружины, охрана общественного порядка — это продолжение казачьих традиций и форма служения Отечеству.

Глава Эжвинского района Александр Калинин пообещал помогать добровольной народной дружине, и высказал уверенность в том, что участие казаков в патрулировании улиц «благотворно отразится на безопасности и порядке в районе».

Всего в Коми 324 дружинника охраняют общественный порядок на территории городов Сыктывкара, Усинска, Ухты, Воркуты, Сосногорска, Печоры, Инты, Вуктыла, Сыктывдинского (с. Выльгорт, с. Зеленец), Усть-Куломского (с. Усть-Кулом), Княжпогостского (г. Емва, пгт.Синдор, с.Мещура, пгт. Чиньяворык), Усть-Вымского, Корткеросского, Сысольского и Удорского районов.

Все члены народных дружин включенных в региональный Реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Коми, обеспечены нарукавными повязками и удостоверениями народного дружинника. Кроме того, для осуществления своей деятельности, дружинам выделены служебные помещения.

Министерством внутренних дел по Республике Коми продолжается работа по формированию и организации деятельности народных дружин. Территориальные органы МВД России на районном уровне в Республике Коми осуществляют взаимодействие с администрациями муниципальных образований по вопросам участия граждан в охране общественного порядка, в том числе представителей учебных заведений среднего профессионального и высшего профессионального образования, представителей казачьих обществ и руководителей крупных предприятий.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии