Общество

Жительница Ухты добивается двойного «детского» пособия за временное проживание в радиоактивной зоне

Женщина жила и работала в Ухте, но при выходе в декретный отпуск переехала вслед за мужем в Тульскую область, которая когда-то подверглась радиоактивному загрязнению из-за аварии на Чернобыльской атомной станции. Этот факт позволил ей требовать двойного размера пособия по уходу за ребенком, однако работодатель не проникся сочувствием и в требовании отказал.

Прокуратура г. Ухты провела проверку по обращению местной жительницы, обжаловавшей отказ Ухтинского филиала одного из региональных кредитных учреждений в выплате ей части пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №439 от 16 июля 2005 г. «О Правилах выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, пособие по уходу ха ребенком назначается и выплачивается в двойном размере.

В соответствии с федеральным законодательством зона проживания с льготным социально-экономическим статусом — часть территории Российской Федерации, подвергнутая радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и расположенная за пределами зоны отчуждения, зоны отселения и зоны проживания с правом отселения.

В ходе проверки прокуратура установила, что сотрудница Ухтинского филиала банка после выхода в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет переехала из г. Ухты в Тульскую область по месту жительства мужа. В соответствии с действующим законодательством район Тульской области, в котором они проживали, отнесен к территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Женщина обратилась к работодателю с заявлением о начислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере, предоставив несколько справок о проживании на территории с льготным социально-экономическим статусом. Директор филиала кредитного учреждения отказал ей в выплате двойного пособия в связи с недоказанностью факта постоянного проживания на территории Тульской области. После этого заявительница за защитой своих прав обратилась в прокуратуру.

Прокурор г. Ухты направил в Ухтинский городской суд исковое заявление с требованиями признать за женщиной право на получение пособия по уходу за ребенком в двойном размере с момента регистрации по месту жительства в Тульской области до достижения ребенком возраста трех лет, а также обязать кредитное учреждение произвести начисление и выплату недополученные пособия по уходу за ребенком в двойном размере.

Комментарии