Общество

Приоритеты: в Сосногорске отец выплатил алименты только после запрета на управление автомобилем

Мужчина задолжал на содержание родного ребенка более 72 тысяч рублей. Отцовский долг он выполнил только после мер, предпринятых судебными приставами, причем уже через несколько часов — водительские права для него оказались дороже.

В отделе судебных приставов по г. Сосногорску УФССП России по Республике Коми на исполнении находился исполнительный документ о взыскании с нерадивого отца алиментов в пользу его несовершеннолетнего ребенка в размере четвертой части от всех видов его дохода. Мужчина официально трудоустроен не был, средств на содержание ребенка не выплачивал. Имущества, на которое можно было обратить взыскание должник не имел, как и счетов в кредитных учреждениях. Сумма его задолженности по алиментам составила более 72 тысяч рублей.

В ходе исполнительного производства должник был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации. Согласно информации, полученной из Госавтоинспекции было установлено, что должник имеет водительское удостоверение. Судебным приставом-исполнителем было установлено, что должник имеет место работы, однако о своем трудоустройстве мужчина не сообщал и заявление в бухгалтерию предприятия об удержании алиментов не представил. Так как гражданин Б. добровольно на прием к судебному-приставу-исполнителю не являлся, он был подвергнут принудительному приводу. Судебный пристав вынес постановление о временном ограничении специального права на управление транспортным средством, копия которого была лично вручена должнику в ходе приема. Через несколько часов после приема у судебного пристава-исполнителя пришла взыскательница и сообщила, что должник погасил всю образовавшуюся перед ней задолженность в полном объеме, что подтвердила распиской. При таких обстоятельствах судебный пристав отменил ограничительные меры.

Взыскание алиментов обращено на заработную плату должника, исполнительное производство окончено. Кроме того, в отношении гражданина Б. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в не сообщении о месте работы), должник оштрафован на 2 тыс.рублей.

УФССП России по Республике Коми разъясняет, что с 15 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым судебный пристав вправе ограничить должников на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами. Следует отметить, что в перечень транспортных средств входят не только автомобили, но и воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрациклы, трициклы, квадрициклы и самоходные машины. Данные ограничения касаются, в первую очередь, должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением и административным штрафам. Сумма задолженности по исполнительному документу должна составлять более 10 тыс. рублей. Срок, на который выносится постановление о временном ограничении не ограничен, вплоть до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Комментарии