Общество

В Сыктывкаре выбрали эскиз нового международного терминала аэропорта

Общественный совет при мэрии столицы Коми утвердил вариант двухэтажного строения со стеклянной облицовкой, передает пресс-служба.
Общественный совет при мэрии Сыктывкара одобрил "стеклянный" вариант международного терминала

В Сыктывкаре состоялось заседание городского градостроительного совета. Члены совета рассмотрели варианты эскизов будущего здания международного терминала сыктывкарского аэропорта.

На рассмотрение градсовету были представлены три проекта, предложенные специалистами АО «Новая Авиация». Члены совета отметили, что все варианты оснащены необходимыми техническими объектами и зонами, а также имеют схожее внутреннее убранство. Поэтому собравшиеся обращали внимание на концепцию самого здания, его внешний облик, эстетический вид и общую стилистику будущего международного терминала.

По итогам обсуждений было принято решение утвердить вариант двухэтажного здания с облицовкой из стекла. Члены совета рекомендовали автору доработать проект: представить план размещения парковки для автомобилей и служб такси, а также план благоустройства прилегающей территории.

О расширении международного сектора аэровокзала говорили еще при прошлом главе Коми Вячеславе Гайзере. Упоминалось, что реконструкция позволит увеличить пропускную способность терминала с 70 до 300 пассажиров в час, сократит время стоянки самолетов, а значит, сделает аэропорт «Сыктывкар» более привлекательным для авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы.

Кроме того, объект был включен в федеральную программу «Государственная граница Российской Федерации», финансирование которой как раз было запланировано на 2016–2018 годы. Тогда сообщалось, что проектные работы будут выполнены за счет средств республиканского бюджета, строительство терминала — за счет средств регионального авиаперевозчика ОАО «Комиавиатранс» и частных инвесторов, а обустройство воздушного пункта пропуска — за счет федеральных средств. В целом строительство международного терминала аэропорта «Сыктывкар» оценивалось ориентировочно в 600 миллионов рублей, в том числе с учетом средств федерального бюджета в размере 300 миллионов рублей.

Международный терминал будет располагаться в действующем аэропорту.

Комментарии