Общество

От мэрии Сыктывкара требуют создания спецклассов для детей с тяжелыми нарушениями речи

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке требует от городской администрации обеспечить возможность детям с тяжелыми нарушениями речи обучаться в общеобразовательных школах. Закон гарантирует детям данной категории право обучаться в общеобразовательных школах в специально созданных классах, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура г. Сыктывкара в связи с поступившим коллективным обращением родителей детей с ограниченными возможностями здоровья провела проверку соблюдения законодательства об образовании в отношении детей, имеющим тяжелые нарушения речи, нуждающихся в получении начального общего образования на базе общеобразовательных учреждений.

Проверкой установлено, что на территории г. Сыктывкара имеется потребность в создании на базе общеобразовательных учреждений классов, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам начального общего образования для учащихся, имеющих тяжелые нарушения речи.

Вместе с тем на базе муниципальных общеобразовательных учреждений классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих тяжелое нарушение речи, до 2016 года не были созданы. Финансовые средства из местного бюджета на данные цели не выделялись, оснований для финансирования содержания классов для детей с тяжелыми нарушениями речи за счет бюджета городского округа, по мнению органа местного самоуправления, не имеется.

Однако в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Неисполнение администрацией г. Сыктывкара требований закона и установленных стандартов о создании условий для данной категории детей на получение начального общего образования на базе общеобразовательных учреждений влечет нарушение их прав и законных интересов.

Прокурор г. Сыктывкара в защиту прав данной категории несовершеннолетних направил исковое заявление в Сыктывкарский городской суд. В иске изложены требования о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности в срок до 1 сентября 2016 г. создать на базе общеобразовательных учреждений классы, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам начального общего образования для учащихся, имеющих тяжелые нарушения речи.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии